设为首页 | 加入收藏
  首页 | 新闻 | 专题 | 州情 | 文化 | 图片 | 视频 | 旅游
  现在的位置: 海北新闻网专题
【经典咏流传 共筑幸福梦】海北:奋力谱写文游融合发展新篇章
来源:
发布时间: 2021-08-06 10:26:05
编辑: 潘定措
编者按:海北州王洛宾音乐文化旅游节将于8月4日至6日在金银滩草原举行。为此次活动成功举办营造良好的舆论氛围,即日起,“海北新媒”将开设《经典咏流传 共筑幸福梦》专栏,深入宣传海北州经济社会发展取得的丰硕成果和显著成就,生动体现全州政治稳定、民族团结、经济发展、文化繁荣、社会和谐的良好局面,为庆祝中国共产党成立100周年营造热烈的庆祝氛围。

岁序常易,华章日新。回首“十三五”,是海北州文体旅游广电局亮点纷呈的五年,是全州文体旅游广电系统干部奋力拼搏、砥砺前行的五年。文旅人用笃行践行初心使命、用汗水浇灌奉献担当,全州文化旅游业呈现结构优化、业态丰富的良好态势,为“十四五”文化旅游业高质量发展打下了坚实的基础。

公共文化服务品质不断提升

近年来,全州坚持文化惠民理念,大力推进公共文化服务体系建设,实施文化惠民工程,开展文艺精品创作,推动文化交流活动,为全州群众提供了普惠、优质、精准的公共文化服务。五年来,整合公共文化服务资源,加速完善公共文化服务设施,建成投用公共图书馆5个、文化馆5个、博物馆6个、书院1个、乡镇综合文化站30个、村级综合文化服务中心214个、农(牧)家书屋214个、寺院书屋29个、25个社区配备文体设施,州、县、乡、村(社区)四级公共文化服务基础设施日臻完善,人均文化事业费从2016年的145.5元增至2020年185.2元。

青海原子城纪念馆、青海湖生态博物馆、王洛宾音乐艺术馆等重点文化项目的建成投用,实现了群众基本公共文化服务和高端优质服务同步推进,推动全州国有文艺院团创排了上百部优秀现实题材作品。围绕庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年等重大主题,围绕弘扬尕布龙赤子精神主题,创作的话剧《草原之子》荣获青海省“五个一”工程奖,党课《“牧民省长”尕布龙的赤子精神》被中宣部评为“全国优秀理论宣讲报告”。同时,深入开展“大美青海•梦幻海北”旅游推介活动,赴全国34个城市进行宣传推广,进一步提升了海北知名度和美誉度。

文物保护和非遗传承保护协调并进

“十三五”期间,全州加强文物保护和非遗传承保护工作,形成了制度健全、管理规范、发掘保护、活化利用的文物保护和非遗传承保护工作体系,文博事业发展欣欣向荣。

 制定相关制度,进一步规范文物保护工作,深入开展全国不可移动和可移动文物普查工作,登记不可移动文物264处,可移动文物1003套3321件,文物保护水平大幅提升。实施一分厂、二分厂、三分厂一期、影剧院保护修缮、明长城抢险加固等工程;实施峨堡古城、白佛寺、刚察大寺、仙米寺、下阴田清真寺等修缮工程;实施海北州民族博物馆展陈布展、西海郡博物馆预防性保护项目。大力推进二二一基地旧址保护修缮工程。


制定相关办法,开展非物质文化遗产项目申报和代表性传承人申报工作,确定非遗名录项目127项,确定代表性传承人138人。祁连县阿柔逗曲成功入围第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。开展海北州民族民间传统文化保护工程,对29项重点非遗文化项目进行抢救性保护。出版《海北民俗》《海北非遗》《青海省海北藏族自治州非物质文化遗产图录》等丛书,摄制《青海省海北藏族自治州非物质文化遗产集》影像作品和非遗纪录片《丝路•祁连》。原创舞蹈作品《花乡》荣获歌舞中国第三届全国少数民族电视歌舞汇演金奖和最佳服饰、优秀组织机构奖;原创舞蹈作品《华热哇•礼赞》参加了第十六届中国西部民歌(花儿)歌会开幕式演出,并入选全国“荷花杯”。

文化旅游融合发展成效显著

按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”理念,推进文化旅游深度融合发展,加快国家全域旅游示范区建设,文化旅游业实现了速度、质量和效益的同步提升。

门源岗什卡雪峰国际滑雪大赛、海晏达玉部落骑行业态及草原音乐节、祁连飞行节及麻拉河玩偶狂欢节、刚察湟鱼迴游季等文旅融合产业,在稳增长、转方式、调结构、惠民生方面发挥了重要作用。“十三五”期间,全州实施文化旅游项目115项,培育规模以上文化企业3家,2020年全州文化产业营业收入达15093.51万元,较2015年增长155%。打造国家A级旅游景区9家、星级饭店41家,全州累计接待游客4240.19万人次,占全省接待总量的25%;旅游总收入144.57亿元,占全省旅游总收入的4.67%。同时,在全省率先颁布实施《海北藏族自治州全域旅游促进条例》,制定出台《海北州创建国家全域旅游示范区工作督查监督考核办法》,成立海北旅游投资公司、援青旅游联盟,助推海北旅游发展由小旅游向大旅游格局转变,由景点旅游模式向全域旅游模式提升。

坚持“红色教育”与“红色旅游”融合发展,累计在青海原子城纪念馆设立各类教育基地31个,有效扩大了“两弹一星”精神在不同领域、不同行业的教育影响,年均接待游客30万人次,先后建成爆轰试验场展厅、地下指挥中心展厅、第一颗原子弹装车启运站景区等一批爱国主义教育景点景区,培育基地旧址博物馆群,实现文物的系统性、立体式、智慧化、活态化展示。高质量承办培训班次60余期3000多人次。开发建成达玉部落民俗文化村、尕布龙时代楷模纪念馆、祁连县西路红军解放军二军纪念苑、中藏医康复医院等相关产业,培育形成了旅游、教育、休闲、康养一体化的红色文化旅游新模式。

体育事业与体育产业蓬勃发展

五年来,全州围绕体育强州战略目标,不断完善全民健身公共服务体系,积极促进全民健身、竞技体育、民族体育、青少年体育和体育产业高质高效发展,体育影响力不断提升。

健身指导组织和国民体质监测网络不断完善,全州各类体育社会组织达到50个,每万人拥有社会体育指导员49名,体育场地设施建设进一步完善,截至2020年底,海北州体育场地共826处,健身场地达334处,冰雪场地3处,足球场地25处,室内体育场地44处,室外体育场地420处,全州体育场地总面积达101.7198平方米,人均面积达2.8平方米以上。开展田径、足球、射箭、摔跤、自行车等竞技体育项目3个。到2020年底,创建国家级体育后备人才训练基地1个,累计向上级体育机构输送运动员近200人。定期举办射箭、赛马、马术、摔跤等各类民族特色体育赛事活动100余场次。逐步形成了赛事、活动、产品等品牌支撑体系。

广播电视发展繁荣有序

“十三五”期间,全州加快构建现代化广播电视公共服务体系,深入实施广播电视惠民工程,扎实推进新媒体融媒体建设,不断加强广电内容有效供给,推动广播电视业向高质量发展目标迈进。

实施广播电视惠民工程,完成中央无线覆盖、广播电视无线发射台(高山台建设、深度贫困县级应急广播建设体系等项目,州县广播电视台(站)基础设施得到明显改善。全面完成骨干台(站)建设,建设骨干台、高山台18个,40至100米发射铁塔19座,国标地面数字发射站48个,一体化塔箱27个,畅通了服务群众的“最后一公里”。同时,完成山东对口援建刚察县、海晏县融媒体中心建设项目,两县广播电视制播条件明显改善,四县融媒体中心实现全覆盖。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回首“十三五”,成绩斐然、满怀感激;展望“十四五”,使命光荣、任重道远。全州文体旅游广电系统将立足新起点,融入新格局,开启新征程,以大力推进旅游产业化,实施文化兴州工程为工作目标,扎实推动全州文化旅游业高质量发展,为建设富裕文明和谐美丽幸福新海北而不懈奋斗。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
主办:中共海北州委宣传部 技术支持:青海省互联网新闻中心
免责声明:海北新闻网由中共海北州委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由海北州委宣传部负责。
E-mail:webmaster@qhnews.com 互联网新闻信息许可证:63120190003 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号