设为首页 | 加入收藏
  首页 | 新闻 | 专题 | 州情 | 文化 | 图片 | 视频 | 旅游
  现在的位置: 海北新闻网新闻
坐上动车去“探亲”
来源:
发布时间: 2020-04-23 08:46:55
编辑: 潘定措

       4月19日,天空飘着雪花,虽值春末,但海北大地依旧寒气逼人。一大早,海北州纪委监委全体干部职工来到西宁火车站,取票、过安检……上午10时20分,大家齐上西宁至门源的动车,他们的目的地是门源县泉口镇窑洞庄村。11时顺利到达门源站,大家排着队,按顺序出站。“全体人员都到齐了没有?”“到齐了!”出发!大家聚在门源站台前的小广场上,一声令下,60多名纪检监察干部齐上大巴车去往联点帮扶村开展结对共建定点扶贫活动。

       大概一个小时的车程,大家来到窑洞庄村,此时,亲人们早已等候着大家。见到纪检亲人们的到来,乡亲们别提有多高兴。“冻坏了吧,你看今天的天气这么冷,可把我们的姑娘冻坏了!”说着,回族阿娘马生花将纪检监察干部张安什吉的手揣进了自己的口袋。

       “我们今天来,主要是看看乡亲们,了解一下大家的生产生活情况和目前存在的实际困难。”在村党员活动室里,州委常委、纪委书记、监委主任马成芳同州纪检监察干部与镇村两级干部、群众坐在一起聊村集体经济发展、精准扶贫、镇村两级各类监督检查、后续产业发展及每家每户的生产生活等情况,认真倾听乡亲们对乡镇村级工作的意见建议,为他们想办法、出点子,大家谈村情、谈形势、谈现状、谈机遇、谈未来,并为村里送去了2万元工作经费,希望在村“三委”班子和联点帮扶单位的带动帮助下,早日实现脱贫奔小康。群众参与积极性分外高涨,进一步增进了干部与群众的感情,让昔日宁静的小村庄变得格外热闹而有活力。

       “老人家,最近身体可好?您高寿?”“我今年83岁了,身体还好,最近血压也很正常。”说着,马占英老人一家连忙热情地招呼大家进屋。在得知年事已高的马占英和腿残疾的女儿一起生活时,马成芳和干部们详细询问他家的收入、子女上学、医疗保障和生活情况,细心查看了他们的住房环境,了解存在的实际困难,给他们进一步讲解扶贫政策,鼓励他们树立信心,积极面对生活,不向困难低头,在各项政策的帮扶下,通过自己的努力早日脱贫致富。鼓励正在上学的孩子马晓青好好学习,懂得感恩,用知识改变命运,将来成为一名有用之才。

       “我是因病致贫,家中无劳力,但在镇党委政府、村‘三委’和州纪委监委的帮扶下,自己也在搞养殖,刚开始的3头牛现在已经繁育成6头了,我还成为了一名护林员,每个月有固定收入,我跟你们一样也是拿工资的人呢!”贫困户马元清朴实逗趣的话语引得在场的人都开怀一笑。

       在73岁的马有忠心里,帮扶单位的干部们比儿女还要亲。“如今我享受着养老保险、医疗保险和高龄补贴,国家在‘养’我们,再加上帮扶单位的干部们隔段时间就大老远来看我们,我们很满足,你们就是我的儿女。”

       听着一句句温暖人心的话语,感受着党和政府的亲切关怀,结对帮扶工作不仅为当地脱贫攻坚蓄力护航,也温暖了村民的心。 

       在马宝元老人的精心照料下,他家的奶牛生了一头小牛犊,对此,他兴奋不已:“我要精心喂养这头牛,希望每年都能产一头小牛。”看着马宝元精气神十足,满眼憧憬未来的神情,干部们由衷为他高兴。当询问起他在生活上还需要什么帮助时,他连忙摇摇头坚定地说:“如今党的政策这么好,只要大伙勤劳一点,肯吃苦,日子绝对会越来越好,知足常乐,感谢大家对乡亲们的关怀。”

       此次共慰问了12户贫困户,干部们每到一户人家,便详细了解帮扶对象的生产生活情况、近期遇到的实际困难等,坐到群众的炕头,促膝交谈拉家常,查看牛羊养殖、春耕生产、饲草料储备等情况,并为他们送去了大米、面粉、食用油、各类生活必需品及现金共计价值6700多元的物资,让大家深深感受到党和政府的温暖。同时,给大家宣讲党的脱贫攻坚和惠农惠民政策,鼓励他们巩固脱贫成果,创新扩宽致富渠道,早日奔小康。

       据州纪委监委相关负责人介绍,在今后的扶贫工作中,将进一步狠抓落实,形成扶贫帮困常态机制,做到在脱贫攻坚战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,确保如期打赢脱贫攻坚战。

       州纪委监委下派窑洞庄村第一书记王永虎告诉记者:“窑洞庄村35户贫困户,16户自然脱贫,19户经过特色养殖、种植、劳务输出等各项扶贫政策的帮扶下,2017年全部实现脱贫摘帽。”

       据了解,自2015年初联点帮扶单位组织开展与贫困户“结对认亲”工作至今,州、县纪委领导干部84人与35户贫困户结成帮扶对子,制定个人帮扶计划,按帮扶计划开展结对帮扶工作,2016年州纪委牵头协调农牧部门争取白藏羊141只,并与海北州科技示范园签订扶贫合作协议,2016年至2018年35户贫困户实现年底分红,并争取帮扶资金20万元投入到该村特色种植专业合作社,用于产业发展基础设施建设。2017年争取农牧支农资金10万元,用于集体养殖业基础设施建设。2018年州纪委监委协调县财政争取资金2.5万,用于改善窑洞庄村办公设施;帮扶解决国土绿化劳务输出费1.35万元;积极协调争取资金贫困户危房改造,为群众申请临时救助等资金和解决饮水问题。2019年落实国土绿化帮扶资金1.5万元,在高原美丽乡村建设中落实共建资金3万元,协调州水利局落实田间渠道维修资金15万元,协调州农牧局解决帮扶资金10万元。2019年,州纪委监委共帮扶窑洞庄村29.5万元。

       帮扶慰问结束离开时,纪检监察干部们坐在车上,望着渐远的窑洞庄村,今非昔比,未来的希望在心中升腾……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号