设为首页 | 加入收藏
  首页 | 新闻 | 专题 | 州情 | 文化 | 图片 | 视频 | 旅游
  现在的位置: 海北新闻网图片
【记者走基层】门源春播备耕忙
来源:
发布时间: 2020-03-25 15:08:06
编辑: 潘定措

        “青稞、油菜商品有机肥每亩施用量300到500公斤,在作物需肥关键时期喷施有机叶面肥1到2次。”“在青稞、油菜生产商开展‘有机肥+轮作倒茬’模式,可以有效提高作物产量。”……3月19日,门源回族自治县农业技术推广中心主任米生金到东川镇为种植大户讲授有机肥施肥方法及用量。

       人勤春来早。眼下正值春播备耕时节,能否按时复耕复种,关系着每家农户一年的收成。门源县作为全州农业生产大县,在疫情防控期间精准发力、主动作为,全力维护农业农村生产秩序,积极帮助群众解决农业生产中遇到的困难和问题,确保疫情防控和春耕作业“两不误”“两促进”。

       东川镇孔家庄村的赵品章是个种植大户,集约了2200亩土地,主要种植青稞、油菜、燕麦等,种植的面积大,肥料的供应就成了大问题,县农机推广站工作人员了解到情况后,积极协调,为他免费解决了12吨有机肥,解了他的燃眉之急。“施用有机肥,能有效改善土地土壤质量,有机肥的推广,真是一件为子孙后代造福的好事。”赵品章说。

       据米生金介绍,门源县以绿色发展、质量兴农为导向,扎实推进化肥农药减量增效行动,走优质高效、产品安全、资源节约、环境友好的高原特色现代农业发展之路,实现农产品优质优价,确保农民增收、生态环境安全,促进全县绿色农业可持续发展,今年,试点面积扩达到9.9万亩。

       对于种植大户,技术人员进行了一对一的指导,指导农户采取分时下地、分散干活,落实各项春管措施,全力保障农业技术支撑到位,确保全县春耕生产顺利开展,夯实农作物丰收基础。还充分利用微信群、短信、电话等手段,广泛开展在线指导、在线培训、网络答疑等活动,将政策法规、实用技术措施落实到农户中去,通过“一对一”开展技术指导和技能帮扶,指导农户科学种田。

        “农业生产耽误一时就是耽误一季”,为确保在抢抓农时,更好地一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,门源县积极引导农业生产资料专业合作社、生产资料公司及各主要农资供应点储备各类化肥、农药、农膜、种子等农资。截至目前,全县储备青稞种子117万公斤,油菜种子27.5万公斤,饲草种子15万公斤(加燕2号),农药5吨,各种二铵1675吨,尿素1189吨,有机肥2.83万吨,小化肥493吨,有力确保了春播之需,使“三农”工作开好局、起好步。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号