设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
【扶贫帮困】他把100只羊捐给了贫困户
来源: 刚察县政府网
作者:
发布时间: 2018-11-06 10:22:29
编辑: 樊明

   11月初的刚察县哈尔盖镇环仓秀麻村,牧草枯黄,寒风凛冽。

   对于老党员谢日布来说,11月1日是个感动又难忘的日子,刚察县委、县政府表彰了一批扶贫帮困先进单位和个人,他就是其中的一个。

   就在刚察县召开脱贫攻坚摘帽总结表彰会前夕,村里传来了一个好消息,二社老党员谢日布把自己的100只羊捐给了村里的贫困户。

   在哈尔盖镇,说起环仓秀麻村的老党员谢日布,无人不知无人不晓。他作为一名老党员,在脱贫攻坚的路上,热心帮扶困难群众,想法设法引领群众脱贫致富,他是村里最早的“德瓦尕宝”之一(村里有威望的老人),更是扶贫帮困的领路人。

   11月2日,记者走进谢日布家,“代摩、代摩……”一位银发苍苍的藏族老人赶过来握手,那是一双粗糙而有温度的手,他面色黝黑,淡淡的眉毛下一双慈善的眼睛炯炯有神,他就是谢日布。在干净整洁的家里,最显眼的地方摆放着红色绶带、荣誉证书、奖牌等。一个崭新的奖牌上“授予扶贫帮困突出贡献者谢日布同志‘不忘初心感党恩 情系群众领路人’”的字迹更是熠熠生辉。

   当我们问及他的100只“扶贫羊”的事情时,老人坦然地说:“是的,我把我的100只羊捐给了村里的贫困户,希望他们早日脱贫致富,和大多数人一样快点富起来。”

   在拉家常中得知,谢日布老人是环仓秀麻村的老党员,70年代入党,做过马背教师,先后在村里担任会计、保管员和村主任等职务,直到1990年卸任并组织村里的老党员成立“德瓦尕宝”队伍,他们热心村级事业,化解村里的矛盾纠纷,积极宣传党和国家的政策法规,为群众出谋划策,帮扶济困,得到了组织的信任,赢得了牧民们的高度赞誉。

   “我今年71岁了,我在世上的时间里,一定要帮扶困难群众脱贫致富,这是我的心愿……”这是谢日布老人当初决定捐100只时的初衷。“我捐的这100只扶贫羊由村委会监管,不能分给村里的党员,不能分给我的亲戚。两年内不能出售,按照‘两年三胎’计算,几年后就能繁活一些羔羊,带动困难户脱贫。”谢日布老人很严肃地说。

    “他一辈子都在帮扶困难户,给村里的贫困户捐这些羊,是积善成德的好事,我非常高兴……”谢日布的老伴儿夸科朴实地说。

   提起谢日布,有人就会说,他是环仓秀麻村的首富。但这位首富的生活却十分简朴,他的双手布满了老茧,他的外衣十分陈旧,裤腿都磨出了线条。就是这样一位老人,他扶心扶智扶未来,还不够,把自己的羊捐给村里的贫苦户。

   “作为共产党员,就一定要突出,就要善于付出。”谢日布的这句话让笔者记忆深刻。他以自己的实际行动扶贫帮困,践行着一个老党员的圣职责。

   不忘初心感党恩,谢日布看着村里一天天的变化,饱含对党的感激之情,一一向我们诉说。“环仓秀麻村400多户牧户,近年来,房子从最早的渣筏到土房,再到砖木结构,都是党的恩情。水、电、路,哪一项工程不需要钱,不需要党委政府的服务……”

   人生七十古来稀,他白发苍苍,依然奋斗在村级事务的路上。100只扶贫羊,寄托着谢日布的心愿,承载着他扶贫帮困的希望。离开环仓秀麻大草原时,一群羊在寒风中食草,身后是谢日布老人健朗的身板,我们有理由相信,环仓秀麻村的明天会更好。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号