设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
【脱贫攻坚】海晏:坚持“五个结合”聚力发展村集体经济
来源:
作者:
发布时间: 2018-10-30 16:47:52
编辑: 樊明

     近年来,海晏县坚持将推动村集体经济发展作为全县产业转型发展、夯实发展基础的“细胞工程”,坚持“五个结合”,着力在整合各方力量、增强发展推力上下功夫,村集体经济发展日益壮大。

    推动村集体经济发展同脱贫攻坚有机结合

    充分发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的关键作用,强化产业扶贫顶层设计,探索建立了县乡村户四级联动产业扶贫新格局。围绕农村产业融合发展示范县建设,投入资金1500万元,组建全省首个覆盖县域、覆盖三次产业、覆盖所有建档立卡户的“12560”扶贫产业园,探索形成“六轮驱动”模式,实现全县建档立卡贫困户受益全覆盖,增收总资金每年达到490余万元,户均增收6631元,人均增收达到2100元。

    推动村集体经济发展同对口援建有机结合

    着眼于借助对口帮扶力量,主动与临沂沟通协调,印发临沂对口帮扶海晏扶贫工作的《总体方案》,率先建立县乡(部门)结对、乡村结对、企业结对“三层”立体化、全覆盖结对关系,开展村集体经济扶持等“八大工程”,全面构筑“1+3+8”对口帮扶扶贫新模式。同时,临沂从结对县区中挑选出20个经济实力排在前列的乡镇街道与海晏现有20个贫困村结成对口帮扶对子,为每个村捐赠30万元的村集体经济发展产业扶持资金,并就各村产业发展进行实地考察指导。

    推动村集体经济发展同能人带动有机结合

    金滩乡针对能人大户多、小经济实体多,但单打独斗、效益不高、带动作用不显的问题比较突出的实际,组织59家能人大户和专业合作社成立以党员为骨干的“能人议事会”,实现抱团发展,探索形成资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走的“四跟四走”脱贫模式。

    推动村集体经济发展同激发群众自主力有机结合

    注重调动基层组织和群众积极性,加快推动村集体经济发展。如,在东达村集体经济发展项目建设过程中,坚持集体项目集体建的模式,通过群众自筹的方式,筹集资金40余万元,以垫资方式推项目建设,群众参与到项目的设计、建设、监管等过程,在降低近五成建设成本的同时,极大加快了项目建设进度,保障项目建设质量。

    推动村集体经济发展同农村综合制度改革结合起来

    着眼于在集体产权制度改革中激活村集体经济发展的后劲和活力,以塔列生态畜牧业合作社为代表的股份化改造工作在全县范围内稳步推开。通过创新合作社经营体制机制,动员村民将草场、耕地、牲畜等生产资料入股合作社,实现养殖、种植由合作社统一经营,村民变股民,享有保底收益和分红。目前,全县参与新型经营主体的农牧户达到3254户,占农牧民总数的51.78%。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号