设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网媒体关注
【西海都市报】庆祝改革开放40周年 海北着力打造旅游扶贫示范州
来源: 西海都市报
作者:
发布时间: 2018-09-25 16:43:41
编辑: 樊明

    海北藏族自治州生态旅游资源富集,多样性的地理地貌构成了湿地、沙漠、草原、雪山、林海、峡谷、野生动植物等独特的高原自然风光;悠久的历史、多样的民族宗教文化构成了多姿多彩的人文景观。

  近年来,海北州以创建国家级全域旅游示范区为契机,牢固树立旅游和扶贫融合发展的理念,坚定不移将全域旅游发展战略作为脱贫攻坚重要途径,依托“绿色、红色、特色”旅游资源优势,着重在旅游扶贫景点、乡村旅游扶贫村、村级农牧家乐的发展和扶持带动上狠下功夫,积极推出“现代农牧业+旅游扶贫”“旅游企业+旅游景点+贫困户”等旅游扶贫发展模式,全力加快旅游扶贫示范州创建步伐。2015年以来,全州共累计投入旅游扶贫项目资金28676.32万元。

  为了加快扶持旅游景点建设,2015年以来,海北州紧紧围绕把贫困村周边旅游景点打造成为省内外知名旅游目的地,吸引更多游客旅游消费,安排吸纳更多的贫困群众创业增收这一目标,按照“政府+企业+景点+贫困户”的发展模式,通过投入扶贫专项资金、支持金融贷款等形式,累计投入扶贫专项资金20587.12万元,扶持实施门源圆山观花台、聚阳沟、鱼儿山、照壁山、祁连卓尔山、天桥山、海晏达玉部落等旅游景点的提质升级项目,全州7个旅游景点直接带动17个乡(镇)59个村的贫困群众在旅游景点的发展中得到实惠,共带动贫困户1145户3718人,贫困户年人均收入1162元。安排景点就业岗位120个,从业人员年人均收入约8500元。

  为了打造旅游扶贫示范村,海北州积极谋划和推进贫困村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,按照“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入模式,积极捆绑整合到户扶贫产业资金、村集体互助资金、扶贫专项资金、旅游资金、金融贷款等建设资金6043.61万元,着力打造门源回族自治县大庄村、花崖村,东旭村,祁连麻拉河村、黄藏寺村、刚察扎苏合村、果洛藏秀麻村,海晏海峰村、达玉村、尕海村、达玉五谷村等28个旅游扶贫示范村建设,实施旅游扶贫宾馆、观光生态园、民俗风情园、露营基地、农家特色体验驿站、乡村美化等六大类旅游扶贫项目。

  截至目前,全州28个旅游扶贫示范村累计带动1302户4447名贫困群众脱贫,贫困群众年人均增收640元,安置就业岗位119个,贫困群众年人均增收约7120元。同时,立足特色农产品和特色旅游业优势,积极引导贫困村大力发展加工产业,鼓励支持贫困村将油菜、牛奶、黄蘑菇、人参果等农畜产品商品化,加强农畜产品的深加工,形成各类土特产品依托旅游景区、农家乐等游客集中区域集中营销,拓宽贫困群众增收渠道,增加贫困群众收入。通过打造旅游扶贫示范村,有效激活了部分贫困村自然资源、存量资产、人力资本,激发了贫困村发展的内生动力,达到了旅游发展、乡村美化、贫困群众增收的有机统一,夯实了脱贫攻坚基础。

为了加强旅游接待设施建设,海北州积极倡导以“休闲体验旅游”为龙头,以“农牧民参与发展”为根本,以“增加农牧民收入”为目标,鼓励广大贫困群众新建或将自家住房改装成民宿和客栈,通过创办农牧家乐、家庭宾馆等方式分享旅游发展红利。2015年以来,全州共投入接待设施项目资金2045.59万元,发展农牧家乐、家庭宾馆187家,直接受益或辐射带动801名贫困群众脱贫,年人均增收2500元以上。 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号