设为首页 | 加入收藏
  首页 | 新闻 | 专题 | 州情 | 文化 | 图片 | 视频 | 旅游
  现在的位置: 海北新闻网
【海晏要闻】海晏县自上而下聚力推动乡村振兴战略
来源:
发布时间: 2018-09-21 11:19:04
编辑: 樊明

今年以来,海晏县以习近平新时代特色社会主义思想为主导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察青海工作时的重要讲话精神,坚持以人民为中心,全力贯彻落实“一优两高”战略,结合实际走好新时代海晏乡村振兴道路。蹄疾步稳推开振兴乡村各项工作。

海晏县委、县政府高度重视,成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长、县委分管农牧工作的副书记为常务副组长的涵盖全县所有乡镇、县直机关、金融机构、省州驻县相关单位的领导小组,领导小组下设办公室和农牧区综合改革、富民产业兴旺、农村环境升级、脱贫提升长效、乡村文化振兴、乡村治理创新、乡村人才振兴七个专项推进小组。抽调人员组成工作专班,推进乡村振兴统筹协调面上工作,制定、分解工作目标任务,做好考核督查等工作,常态化推进乡村振兴工作。目前正在制定《关于推动乡村振兴战略的实施意见》和《海晏县乡村振兴战略规划》,将对全县贯彻落实“一优两高”、走好新时代海晏的乡村振兴道路进行全面安排部署。

各乡镇因地制宜、因村施策,破解制约融合发展的瓶颈,积极探索乡村振兴新路子。其中青海湖乡就达玉五谷村6个片区、夏季草场、秋季牧场通过座谈会等方式进行专题调研,找准关键问题,谋划思路。坚持以绿色生态、三产带动为导向,着力打造以自驾车旅游服务体系为核心的全域旅游模式,通过招商引资引进的青海星林旅游发展公司达玉五谷村青海湖莫湘滩自驾车营地,以探索全域旅游为手段,走旅游公司和乡村产业融合发展工推工进共促的发展道路。金滩乡按照已制定的《金滩乡东达村乡村振兴总体实施方案》,全面展开养殖交易点、食用菌种植基地建设、党员阵地维修、院落提标改造、农牧区人居环境整治等建设工作。甘子河乡通过引进达玉部落旅游有限公司和蕃域公司,着力打造“四区一园”精品文化旅游村。目前达玉部落旅游有限公司已在达玉村设立温泉骑行驿站;蕃域公司的西海神泉景区开发工作目前正处于基础设施建设阶段。哈勒景乡加强示范试点村建设人员力量,加大年轻干部的锻炼力度,将2018年新到岗的2名优秀选调生选派至哈勒景村,协助村“两委”实施乡村振兴战略。三角城镇通过观摩学习寻找差距、积累经验、补充短板,对现有村集体运营模式进行修正,完善村级产业管理运行机制。以各村现有发展资源为基础,以发展潜力大,市场前景好,经济效益高、可持续发展为目标,选准产业发展路子,把准产业发展方向,发展以高原特色牛羊养殖为主,以乡村旅游业、固定资产设备出租为辅的多元化村集体经济产业项目。今年以来全镇五个行政村村集体年收益达28.3万元。同时为防止财务账目混乱和集体资产流失,采用现代财务管理制度,引入第三方财务监管机制,将村集体产业财务管理进行外包,聘请第三方会计事务所管理,由镇党委监管,统筹安排,进一步规范财务账目,保障村集体权益。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号