设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
与时俱进深化对省情的认识和把握|三论学习贯彻省委十三届四次全会精神
来源:
作者:
发布时间: 2018-09-10 10:01:41
编辑: 樊明

省委十三届四次全体会议强调,要与时俱进深化对省情的认识和把握。在新时代新起点上建设富裕文明和谐美丽新青海,首先要明确自己的方位,找准自己的定位,这就要求我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进深化对省情的认识和把握,客观地看待我们的优势,辩证地对待我们的劣势,正确地认识我们的差距。只有立足省情、认识省情、把握省情,才能更好地推动发展。

青海目前最大的省情是什么?省委十三届四次全体会议指出,青海最大的机遇是政策、最大的价值是生态、最厚的底蕴是资源、最强的动力是改革、最佳的路径是开放、最宝贵的财富是精神。与此同时,地处高原是青海的区位短板、发展不足是青海的现实之困、区域差异是青海的协调难题、转型缓慢是青海的发展瓶颈、人才短缺是青海的最大制约、社会治理是青海的压力所在。

对省情的认识和判断,需要通过反复实践,不断探索、不断突破认识的局限,要学会用辩证的思维从劣势中去寻找使其转化为优势的可能,把握发展的内在规律,最大限度地发挥自身优势。只有这样,才能正确把握发展规律、准确把握经济走势,使发展战略更加符合客观实际,更加科学合理;才能紧紧抓住制约我省加快发展的主要矛盾和薄弱环节,提高认识、理清思路,研究谋划关系全省下一步加快发展、科学发展的全局性、根本性、战略性问题。

如何紧密结合实际,准确把握省情,是新时代新起点奋力建设富裕文明和谐美丽新青海必须认真思考的一个重大问题,也是必须切实解决好的一个重大问题。分析优势潜力和短板不足,是为了更好地推进发展。省委作出的“一优两高”战略部署,是应对攻坚期的改革,将现实情况作为想问题、办事情、做决策的基点,作出的符合青海省情的战略部署。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,与时俱进贯彻“四个扎扎实实”重大要求,深入落实省第十三次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣我国社会主要矛盾转化在青海的具体体现,深入实施“五四战略”,以生态文明理念统领经济社会发展全局,坚定不移走高质量发展和高品质生活之路,坚定不移推进和加强党的建设,确保与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽的新青海。

解放思想无止境,认识省情无止境。机遇和挑战并行,困难和希望同在,机遇大于挑战,希望多于困难。青海在全国有分量、发展有基础、人少有优势、干部有信心、未来有前景,让我们凝聚一切智慧,团结一切力量,战胜一切艰难险阻,一步一个脚印把奋斗目标、美好蓝图、治青方略变为现实,谱写出坚持新发展理念的青海篇章。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号