设为首页 | 加入收藏
  首页 | 新闻 | 专题 | 州情 | 文化 | 图片 | 视频 | 旅游
  现在的位置: 海北新闻网
【学习贯彻省委十三届四次全会精神】着力推动高质量发展‖六论学习贯彻省委十三届四次全会精神
来源:
发布时间: 2018-09-10 10:12:49
编辑: 樊明

着力推动高质量发展

——六论学习贯彻省委十三届四次全会精神

省委十三届四次全会强调,要着眼于推动高质量发展。高质量发展是满足人民群众对美好生活向往的发展,是体现新发展理念的发展,涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革,推动经济从“高速度”转向“高质量”、从“有没有”转向“好不好”、从“中低端”转向“中高端”,实现从“数量追赶”向“质量追赶”、“规模扩张”向“结构优化”、“要素驱动”向“创新驱动”的更有效率、更加公平、更可持续的发展。

推动高质量发展,需要形成高质量强大合力。人的思想观念要高质量,思想决定高度,有正确的思想才有正确的行动,要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,勇于改革开放,增强改革开放本领。区域协调要高质量,增强发展整体性,根本解决发展不平衡问题,推动城乡区域、经济社会协调健康发展。产业布局要高质量,推进质量变革,提高创新驱动力,走与生态保护相向而行的产业绿色化道路,加快构建现代产业体系。城乡建设要高质量,围绕“四化同步”,立足乡村振兴战略,在过程上下大力气,用历史发展的眼光从容规划城乡建设。生态文明建设要高质量,加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义,践行“绿水青山就是金山银山”的理念是全省干部群众共同的价值追求和青海的发展标识,一切工作都要坚持生态保护优先。融入国家战略要高质量,站高望远,融入大局,借势发力,强优补弱,推动服务国家发展,实现自身更好更快高质量发展。

推动高质量发展,需要着力打好“四张牌”。聚焦青海发展优势,释放青海发展潜力,打造经济、资源、生态、民生、人文良性循环发展的青海高质量发展模式。打好盐湖资源综合开发利用这张牌,利用大自然赋予的宝贵财富,打造绿色低碳循环发展的金字招牌,实现资源转换战略,建设现代化盐湖产业体系。打好清洁能源发展这张牌,以技术引领发展,使青海成为国家重要的新型能源产业基地。打好特色农牧业发展这张牌,培育农牧业发展新动能,走绿色、高端、品牌、质量的兴农富民之路,谱写乡村振兴新篇章。打好文化旅游产业发展这张牌,增强文化旅游生态效益、经济效益和社会效益,持续打造大美青海品牌,建设高原旅游名省。在打好“四张牌”的同时,要因地因时因人制宜,探索青海可持续发展的实现路径。只要符合新发展理念的事,就要大胆去想;只要符合生态优先、绿色发展的事,就要积极去试;只要符合青海实际的事,就要努力去办;只要符合市场规律、有竞争力的事,就要认真去做;只要符合带动产业扩大就业的事,就要务实去干。

着力推动高质量发展,是青海转变发展方式、优化经济结构和转换增长动力的有效途径,使命光荣,责任重大。我们要解放思想,勇于开拓,求真务实,持之以恒,为新时代建设更加富裕文明和谐美丽的新青海谱写新篇章。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号