设为首页 | 加入收藏
  首页 | 新闻 | 专题 | 州情 | 文化 | 图片 | 视频 | 旅游
  现在的位置: 海北新闻网
【文学荐读】三角城的辉煌
来源:
发布时间: 2018-09-10 10:12:49
编辑: 樊明

    稍有闲暇,总喜欢到距家一里之遥的西海郡旧城去漫步。

   登上曾经辉煌一时,险些把刘氏子孙陵夷殆尽,汉朝大好河山沦没了一十八年的新帝王莽为成其野心而设置的后方基地,扑面而来的是弥漫在大风中的历史的萧杀、沧桑和凝重。面对那略呈三角的残垣城墙,我的思绪和疑问,既深邃又遥远。

   此时,节令已接近立夏,可三角城内依然黄草依依,经受了两千年风风雨雨的断壁残垣孤独凄然地望着苍穹耸立着,仿佛是一位风烛残年的老妪默默回想她少女时的风采。

   两千年前,王莽秉政。为达到他“四海一统”的梦想,于汉平帝元始四年派遣中郎将平宪等人,持金币、财务利诱外羌,献出水草丰美环海地区,设置的西海郡,治龙夷城(三角城)。这时的三角城进入它历史上最为辉煌、昌盛、繁荣的时期。从出土的钱范中可以看出,那时的三角城已能自铸钱币。当时还向内地源源不断地输送战马等物资。王莽又迁徙内地囚徒到三角城外屯田垦荒,使其呈现出一派欣欣向荣的景象。但这种“太平盛世”没有维持太长时间,王莽就被农民起义弄的焦头烂额,再也无力顾及这片被他巧取豪夺的富饶土地。于是,两千年前的军阵,摆在了莽荡的三角城外,那里战马啊排山倒海,旷野烟尘万丈。用吴刚强的羌兵把汉兵杀的尸横遍野、血流成河。在那广大无边的城外草地上,狭窄的城内街道上,除了人的,马的尸体和横七竖八的兵器外,别的什么都没有。岁月流失,如白驹过隙一般匆忙,于是,一座颇具规模的城池变成了一堆废墟,占据这儿的狡兔野狐把那位野心家的万丈豪情蛀的千疮百孔。历史的长河奔流不息,三角城拖着断砖残瓦的躯体,走过了历史的阴晴雨雪,经历的遥远的沧海桑田,终于又一次走向了辉煌。

   放眼望去,残城西南也就是当时的正殿前面,一条铁路笔直地伸向西方。那笔直的铁轨犹如挺直了的十二亿中国人民的脊梁。这条铁路曾经载负过来自祖国四面八方的优秀儿女,这儿的每根枕木,每寸铁轨上浸透了他们的心血和汗水,而且它还运送过使几亿中国人欣喜若狂,热血沸腾,使无数男儿热泪磅沱,使中国人民摆脱了超级大国的核欺诈的核武器。沿着这条铁路西行六七里,便是曾经戒备森严,神秘莫测的国营二二一厂。直到几年前随着二二一厂的撤离,这块神秘的面纱才被揭开了。

   现在,这条铁路也如当时的三角城一样被废弃了。但它同残砖断瓦的三角城相比,前者如一位功成退隐的老将军,而后者却同一只被历史老人丢弃的旧鞋一般。

   如今,315国道又从三角城穿城而过。寂静,空旷而荒凉的废城中不断响起机动车辆发出的轰鸣,西宁——拉萨的地下光缆犹如一条项链把三角城这颗在不久的将来会发光的珠子紧紧串起。此时,阵阵春风迎面吹来,它带来了党中央关于“西部大开发”的号召,面对这千载难逢的机遇,我们有理由相信,三角城会重新拾起失落的辉煌,会在共产党的领导下更加美好的!

    白云悠悠,湟水孱孱,它们见证了三角城的过去和现在,如今它们也像我们所期待的,那便是三角城更加辉煌的未来。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号