设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网媒体关注
【西海都市报】海北州:给普氏原羚一个更好的家
来源: 西海都市报
作者:
发布时间: 2018-09-10 09:28:52
编辑: 樊明

    普氏原羚(又称中华对角羚)系国家一级重点保护野生动物,目前分布于青海湖周边刚察、海晏、共和、天峻4县,数量极少。为保护这一稀有物种,海北藏族自治州州委、州政府及各级林业部门做了大量工作,全力保护。近几年,从成立青海湖普氏原羚特护区,到形成系统有效的管护机制,通过广大林业人的精心呵护,海北境内普氏原羚数量由特护区成立之初的不足300只,已发展到目前的1400余只。

    加强设施建设,改善生存环境2007年,在海北州刚察县哈尔盖地区建立了我国首个普氏原羚专属保护区——青海湖普氏原羚特护区,区域总面积为161.8平方公里,是目前普氏原羚分布最密集、种群数量最多的区域。近几年,海北州各级林业部门多方呼吁申请,积极筹措资金,通过设置宣传牌、特护区界牌,修建监测台、野外简易通道、普氏原羚饮水池、投放饲料等渠道,改善普氏原羚生存环境,为普氏原羚迁徙、种群交流提供便利。

    加大宣传力度,引导社区共建在普氏原羚特护区新建了藏汉双语大型宣传牌3块,并在特护区边缘形成了图文并茂的宣传讲解走廊,不断增强广大群众保护普氏原羚的意识。同时依托“保护普氏原羚,共享自然之美”专题宣传活动,法制宣传日、日常走访入户等方式,深入辖区内的乡镇宣传《野生动物保护法》,普及普氏原羚知识,提升牧民群众意识,引导社区共建,共同保护高原精灵。近年来,通过形式多样的宣传活动,调动了广大群众保护普氏原羚的积极性,形成了社会各界广泛参与普氏原羚保护工作的浓厚氛围。

    加强巡护监测,提升救助实效组建普氏原羚巡护队,聘请专家通过集中授课和野外实际操作演练等方式,对巡护队员进行巡护监测技能培训。并为巡护队员配发了GPS全球定位仪、照相机、望远镜、巡护服和记录用具,进一步提高了对普氏原羚的监测保护。自2016年以来,巡护队共救护受伤成年普氏原羚和走失的普氏原羚幼羚等共计11只,促进了普氏原羚救助实效。同时积极调动群众的保护和救助意识,与生产生活在普氏原羚活动范围内的农牧民群众签订保护协议,约定保护职责,广泛发动群众自觉抵制伤害、偷猎普氏原羚的违法犯罪行为,形成了群防群治的良好局面。

    创新发展思路,筑梦美丽家园为进一步提高公众对普氏原羚的保护意识,加强海北州境内普氏原羚栖息地的保护与恢复,海北州林业局在广泛调研、实地勘查的基础上,将在刚察县哈尔盖地区开工新建一座可从青藏铁路和315国道都能观赏到普氏原羚的导示廊,同时在海北州青海湖生态博物馆内设立“中国普氏原羚之乡”生态宣教室。拟在刚察、海晏两县湿地保护有效、普氏原羚繁衍生息良好的基础上,成立海北州环湖生态公园,进一步促进生态环境建设,规范管理布局,为普氏原羚繁衍生息提供更加人性化、更加美化的生态环境,推动海北普氏原羚保护工作再上新台阶。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号