设为首页 | 加入收藏
  首页 | 新闻 | 专题 | 州情 | 文化 | 图片 | 视频 | 旅游
  现在的位置: 海北新闻网
【西海都市报】门源北山乡的脱贫经
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-09-10 09:35:47
编辑: 樊明

    今年以来,门源回族自治县北山乡始终把脱贫攻坚工作作为当前头等大事和第一民生工程来抓,不断提高思想认识,增强行动自觉,坚持问题导向、目标导向,深入查找问题和不足,统筹推进全乡脱贫攻坚工作,助推全乡经济社会持续健康发展。

    在做好基层党建、扶贫开发“双推进”上再下功夫。加强基层党建工作与脱贫攻坚工作融合,找准切入点和结合点,及时采取多种措施,以“抓党建促扶贫”实现长期脱贫、稳定脱贫。

    结合区域规模、产业布局、党员人数等特点,进一步采取“支部建在农村产业上、党员示范岗建在致富项目上”的模式,充分发挥党组织在引领农村产业发展中的核心作用,畅通强弱互助、联户帮带的致富纽带,有效提升党组织服务发展的能力,通过党组织的引领带动,实现农民群众的共同脱贫致富。通过整合优惠政策,鼓励其牵头组建农村基层经济发展专业合作社、创办农业技术基地、领办各类经济实体,着力构建新型经营模式,带动贫困群众增收致富,稳定实现脱贫目标。努力挖掘潜力,使资源优势变为经济优势,因地制宜不断发展壮大村集体经济。大胆创新管理机制,利用自身的自然环境、资源、区位、交通等优势,建立特色产业生产基地,充分利用扶贫开发的政策优势,加大招商引资力度,发展生态农业、生态乡村旅游业等适应当地特色的农村经济,提升造血功能,加快自身发展。

    在细化帮扶措施、精细帮扶“拉增收”上再下功夫。选好驻村干部,及时对第一书记、驻村干部、大学生村官、村“两委”干部和帮扶责任人的履职承诺和基本信息进行公示,明确工作任务、扶贫措施、完成时限和责任主体,提升基层干部抓扶贫攻坚工作的积极性、主动性。继续实行领导包、部门帮、企业扶的“三位一体”帮扶措施,安排协调各村扶贫工作组及联点帮扶单位定期深入村社集中进行入户调查、政策宣讲,了解村情民意,查找存在的问题和困难,分析研判产生问题的原因,确保在脱贫攻坚工作中存在的问题及困难得到及时有效的解决。把改善贫困村发展条件、保障和改善民生作为首要任务,狠抓扶贫项目落实,强化扶贫资金监管使用。

    在强化综合技能、素质提升“推脱贫”上再下功夫。把加快提高农村劳动者综合素质、提高自身造血功能作为扶贫开发工作的基础和关键来抓,通过加强劳务技能培训带动贫困群众脱贫致富。联合农牧部门,开办农民田间学校,并充分利用“阳光工程”“雨露计划”等技能培训项目,不断加强对农民实用技术培训。加大资金投入力度,抓好各村村级综合服务中心配套设施建设。合理配置服务资源,进一步整合农村产业发展合作社等资源,积极推进电子商务等工作,引导资金、技术、人才、信息等各种新兴市场和先进资源到各村发展,积极培育和壮大贫困地区的农村市场,以多种方式增加农民收入。 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号