设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
【海晏要闻】“六小”化解法促小家和睦、大家和谐
来源:
作者:
发布时间: 2018-08-10 09:48:39
编辑: 樊明

为深入推进社会矛盾化解工作,海晏县金滩乡按照“创新机制、强化责任、防患未然”的工作思路,立足现有条件,积极整合资源,探索推行“六小化解法(排查小隐患、控制小苗头、调处小纠纷、提供小服务、解决小困难、整治小环境)”,全力化解矛盾纠纷,推进乡村治理取得了一定的实效。

吃透村情、找准症结。

 将社会综合治理工作与党建、民族团结、精神文明建设等工作相结合,首先在思想上树立“多措并举、抓小防大”的理念,从苗头性的小事抓起,并以问题为导向,查找在推进综治维稳工作中存在的一些问题、隐患。一是“两个不理解”问题。群众对因乡村干部不作为、乱作为、方式方法不得当、村务财务不公开造成的群众不理解。加强各类惠民政策、重点工作的宣传力度,减少群众对国家政策和新发展理念的不理解。二是观念落后,素质不高问题。着力引导群众自觉学习掌握政策、践行社会主义核心价值观,切实加强个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德建设,并通过建立村规民约等监督约束机制,规范群众的行为,减少村里因说闲话、搬是非引发的不安定因素。三是收入较低问题。通过“三选一带”措施,鼓励扶持能人大户和各类专业合作社,积极推进创新创业,培育小实体、小产业,着力打造一带一圈、两链多点的开放式产业园,进一步夯实经济发展的基础,加大各类专业技能培训,积极拓展群众就业渠道,增加务工收入。四是民生保障水平低的问题。全面落实低保、医疗、养老、住房等各项惠民政策,加大特殊困难群众的救济救助,进一步提升群众的公共服务水平,提升群众的幸福指数。对于出现的这些问题进行归纳梳理,进一步细化归类进行化解。

织密网络、多元化解。

由乡村干部采取“三掌握一推进”“一设三定”的工作措施,走村串户、主动作为;村干部实行坐班制;联点单位、领导到村开展工作;群众向党委政府主动反映、来访;县委开展“大下访、大接访、大排查”活动等,对发现、查摆出来的“六小”问题进行分类,根据实际情况区别对待,分别有党员、两委、治保会、村民小组、司法所、派出所和乡党委政府等不同的主体根据能力大小单独解决或联合解决,通过对“六小”的及时有效解决,逐步提升了群众的法治意识和维权意识,群众遇到问题、矛盾、纠纷、需求时,知道应该找谁解决了,知道怎么依法依规妥善及时解决了,对党委、政府和村两委更加信任了。

措施得力、群众受益。

通过“六小”化解法,促进了民族团结进步创建,转变了乡风村风民风,推进了平安建设,从平安细胞工程的角度,全乡各党支部都成立了综治中心,都按照六小化解法开展工作,营造了稳定和谐的社会氛围,群众在政策上尝到了甜头、发展上有了干头、生活上有了兴头、前进上有了奔头。群众喝酒赌博的少了,务工挣钱的多了;蹲墙根晒太阳的少了,讨论挣钱的多了;说闲话搬是非的少了,跳舞健身的多了;不讲道德品行的少了,尊老爱幼、邻里互帮的多了。真正做到了小事不出村、大事不出乡。 

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号