设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
草原汉子元旦才项:十九年时光诠释人间大爱
来源:
作者:
发布时间: 2018-08-10 09:48:39
编辑: 樊明

   元旦才项,男,藏族,43岁,是青海省海北州祁连县峨堡镇黄草沟村的一名普通牧民。他将同村的两位孤寡老人接到家中来赡养,用浓浓的亲情和孝心,让两位孤独的老人有了一个幸福的家。当时,村里有人开玩笑地说:“见过往家里拾金拾银的,从没见过谁往家里拾老头老太太的”。面对村里人的不解,他笑着说:“我就是看着他们可怜!”为着“可怜”二字,他付出了十九年的精力和心血,用“老吾老以及人之老”的大爱感动了草原,在当地传为佳话。

   元旦才项出生在祁连草原上的一个普通牧民家庭,作为家中长子,他很早就帮父母扛起了照顾弟妹、生产放牧的生活重担,锻炼出了吃苦耐劳、不畏困难、勇于担当的坚强意志。元旦才项不仅淳朴善良,而且乐于助人,村里不管谁家遇到了困难,他总是力所能及地给予帮助,提起他,村里人都会竖起大拇指,称赞他是一个难得的好青年。

    1998年,元旦才项23岁,他得知黄草沟村一社79岁的哈乐和三社68岁的伦多两位老人因没有子女而无人赡养的情况后,便带上了面粉、清油等一些生活必需品,去探望两位老人,当他看到两位老人睡在冷炕上、吃了上顿没下顿的生活状况时,随即产生了收留两位老人的想法。当时,元旦才项家中的境况也并不宽绰,他和妻子仁青措说出想法后,善良的妻子毫不犹豫地答应了,于是夫妻俩立马开始做起了准备,腾空房、买被褥……当元旦才项夫妇去接两位老人时,老人们起初说什么也不肯给他们添麻烦,但在元旦才项夫妻俩的再三坚持下,哈乐老人和伦多老人搬到了元旦才项家,自此受到了元旦才项一家人无微不至的关心和照料。

  自两位老人入住后,元旦才项夫妻俩每天除了操持家务和生产外,把其余的时间和精力都花在了照顾两位老人身上,努力改善老人的生活,想方设法地让老人住得好、吃得好。由于两位老人年事已高且患有高血压等疾病,搬来不久后便相继失明,从此元旦才项夫妻俩更是对两位老人关怀备至,遇到天气好的日子,就会牵着老人的手在草原上走一走,散散心,碰到雨雪天,就陪老人在家里聊天,就连上厕所也为老人准备了便盆,防止老人跌倒或受到风寒。

  转眼元旦才项的大女儿升入初中了,需要到县城就读,于是夫妻俩在县城租了房子,带着两位老人一起到县城居住。由于两位老人长期生活在牧区,因此在楼房里住着十分不习惯,虽然两位老人嘴上不说,但元旦才项还是看了出来,他和妻子商量后,将女儿拜托给县城里的亲戚照顾,带着两位老人又回到了牧区的家。

  每当牲畜转场时,元旦才项总会叮嘱妻子留在家里照顾两位老人,他独自一个人赶着牛羊去几十公里之外的草场搭帐篷、建畜圈,等一切都准备妥当后,再把两位老人接过来一起生活。2011年,元旦才项一家转场来到了甘肃和青海的边界处,由于连日下雨,加上狼多,他担心伤及牛羊造成财产损失,便和妻子一直在牧场守护,这一守,就是两个星期。由于长时间没有回家,元旦才项非常担心两位老人的生活情况,着急要回去看看,便一大早出发,在泥泞崎岖的山路上步行了一天一夜,在第二天清晨赶回了家里。当看到两位老人的脸上露出了喜悦的笑容时,元旦才项也会心地笑了。

  在元旦才项和妻子的精心照料下,两位老人感到生活得非常幸福,他们常对身边的人说:“19年来,元旦才项夫妻俩从来都不嫌弃我们,每年都要为我们从头到脚置办两身新衣服,我们每天住得好、吃得好、穿得好,元旦才项虽不是我们的亲生儿女,但却胜似亲生儿女,我们为有这样的好儿女而感到知足和幸福。”

  元旦才项是祁连草原上千千万万牧民中普通的一员,他以实实在在的行动弘扬了孝老敬老、助人为乐的中华民族传统美德,诠释了人性之美,彰显了人间大爱。元旦才项十九年来坚持赡养孤寡老人的事迹在草原上广为传颂,成为了大家学习的榜样,他也因此获得了“网事中国·感动青海”人物、“最美祁连人”等荣誉称号。 

  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号