设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网媒体关注
【西海都市报】祁连县提升基层治理能力
来源: 西海都市报
作者:
发布时间: 2018-07-23 11:08:11
编辑: 樊明

    祁连县坚持党建引领,探索建立以村党支部为核心,以村民委员会为主体、团支部、妇女联合会、治保调解、乡贤人士、群众代表和驻村干部等多方参与力量的“一核多元”共建共享治理体系,建立健全村规民约,以法治、自治、德治相融合的方式,强化基层治理。

    各乡镇党委和村党支部按照全县《扫黑除恶专项斗争实施意见》安排,围绕十类打击重点,通过边打边治边建,优化基层组织建设环境,不断提升基层社会治理能力。加强基层党组织建设,健全乡村治理体系,铲除黑恶势力“保护伞”,杜绝“恶人治村”现象,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强的组织保证。

    同时,围绕社会主义核心价值观、优良传统文化、行为规范、移风易俗等内容,村党支部牵头,通过民主评议、征求意见等方式,45个村先后制定完善奖罚分明、务实管用的村规民约。充分发挥村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层治理的优势作用。不断提升道德素质,使道德规范与村情民意相辅相成,倡导健康科学文明的生产生活方式,培育“择善而从、从善如流”的良好社会风气。通过设立善行义举榜、修建文化宣传栏、提高信用额度等有效方式,鼓励引导村民人人比学赶超、争做先进,不断提升群众参与村级治理的积极性。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号