设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
刚察县泉吉乡苦练乡村治理“真把式”
来源:
作者:
发布时间: 2018-07-12 09:52:00
编辑: 樊明

    为深入推进乡村振兴战略的实施,夯实乡村治理基石,刚察县泉吉乡以党建为引领,充分发挥政治领导力、思想引领力、群众组织力,通过“自治为基、法治为本、德治为先”的“三治融合”措施,扎实练就乡村治理“真把式”,不断推进乡村治理体系和治理能力现代化。

    以“自治”为基,细耕“责任田”。

    建立并细化乡党政领导、机关干部及村级治理组织成员的责任分工,全面推行“倒排序”工作法,以“入户走访摸底、村两委会初审、乡党委会审定、公示墙监督”模式,保证“分工明确、任务具体、责任压实”。同时,严格落实“网格化”管理,充分发挥“三员”以及联户小组组长的职能作用,制定完善《泉吉乡处置突发群体性事件应急预案》、《泉吉乡矛盾纠纷调处制度》和《村规民约》,强化制度保障,确保乡域乡村治理工作制度、工作力量全覆盖。

    以“法治”为本,筑牢“安全线”。

    结合乡人才能力提升培训工程,邀请州县乡各级相关部门领导对全乡党员及干部职工进行法治教育培训,并结合“两讲三促”干部百日下乡、“两学一做”学习教育等活动,全面开展法律“八进”。2018年以来,共开展法治宣传教育20场次,制作发放双语宣传材料2000余份。同时,严格按照扫黑除恶工作要求,开展缉枪治爆、护校安园、打击电信诈骗、打击盗窃牲畜、食品安全等专项行动,大力营造了学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围。

    以“德治”为领,共绘“同心圆”。

    紧扣党的建设、民族团结进步、乡村治理等内容,开展“魅力泉吉·文化之乡”主题文化月系列活动3场;认真组织进行“公民道德宣传周”“弘扬雷锋精神”等主题实践活动,并将“湖畔新居”等游牧民定居小区做为全乡感恩教育基地,以文化墙的形式将藏族《萨迦格言》等内容图文并茂地展现出来,弘扬知恩感恩、敬老爱幼的优良传统。同时,注重发挥好网络媒体的舆论引导作用,开通“浪漫泉吉”官方微信公众平台及7个村(社区)工作微信群,实现政务微信公众平台全覆盖,推动形成全乡党员干部群众跟党走、促和谐、谋发展的思想共识和行动自觉。

  

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号