设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
【活力基层】门源“三步曲”奏响村集体经济“破零复壮”主旋律
来源: 门源县政府网
作者:
发布时间: 2018-05-30 16:56:53
编辑: 樊明

  今年以来,门源县把村集体经济“破零复壮”工程作为抓党建促脱贫攻坚的重要任务,采取“政策支持、示范引领、因村施策、党政担责”的形式,通过深层次调研、高起点谋划,着力在发展壮大村级集体经济上用实功、实用功,不断推动村级集体经济“破零复壮”,进一步增强了基层党组织脱贫致富的“内动力”。

  在“推”字上发力,促领导力量由“上”到“下”聚焦。

    对开展村集体经济“破零”工作进行专题研究部署,县委、县政府主要领导亲自带队,深入各村调研,提出意见建议。在前期逐乡逐村摸排的基础上,制定了《门源县发展壮大村级集体经济开展“破零行动”的实施方案》,确定了五条“破零”措施,为各乡镇谋划好、开展好村级集体经济发展工作提供了思路。同时,按照“1+10”联系基层服务群众模式,落实村级集体经济“破零”工作联系点制度,采取县级领导干部挂点联系、各村联姻结对单位发挥优势、驻村工作队结对帮扶、第一书记驻村指导、乡镇党委具体实施的模式,加大指导、督促和帮扶力度,合力促进工作落实。并从严考核问责,把发展壮大村集体经济情况纳入乡镇、部门述职评议和年度考核重要内容,与干部选拔任用、评先评优,驻村工作队和第一书记任用调整、考核奖惩挂钩。二 在“投”字上聚力,促工作力量由“弱”到“强”转变。

    在村级换届选举中,结合村级发展定位和集体经济发展需要,首次从县级机关中选派优秀党员干部担任村支部书记,为村级发展注入新活力。结合脱贫攻坚任务,强化集体经济薄弱村、“空壳村”队伍建设,将帮扶作用发挥显著、工作能力强的工作队全部派驻在扶贫重点村、“空壳村”,精准选派“第一书记”和大学生村官、选调生到村任职。分四批组织全县109个村“两委”主要负责人到海东等地进行培训考察,不断提升村干部带动发展能力。并依托党员创业带富工程,培育党员创业带头人70余人,助力发展集体经济。

  三在“活”字上着力,促发展资源由“散”到“聚”对焦。

    坚持因村制宜、分类施策,制定发展壮大村级集体经济行动计划和年度计划,在坚持好“双先锋”争创活动基础上,创造性实施“党员创业带富工程”,完善推广北山乡“三分之一”工作法,发挥党组织在村级集体经济发展中的引领作用和党员致富带富能力。通过固定资产入股、土地入股或扶贫资金入股的形式,皇城乡依托村集体草场资源,组建农机土地联营专业合作社,大力发展种植产业;泉口镇后沟村以“合作社+农户”的经营模式,将扶贫资金用于发展西门塔尔肉牛养殖;苏吉滩乡燕麦图呼村以村集体草场转让、集体商铺出租形式发展壮大村集体经济,以年底分红的形式不断增加了村级集体经济收入,也为其他村提供了经验做法。同时,探索“互联网+”模式,县财政以奖补或者贴息的形式安排200万元资金用于扶持电商企业发展,有效带动了村级经济发展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号