设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
电热炕:让群众的心“热”起来
来源: 海北新媒
作者:
发布时间: 2018-05-17 09:15:17
编辑: 樊明

  5月8日,天空下着蒙蒙细雨,一阵东风吹过,身上透着丝丝凉意。这天,记者来到门源回族自治县北山乡上金巴台村,看到许多妇女正忙着堆扫晾晒好的牛粪和秸秆,生怕雨淋湿了这些煨炕的东西。而当记者走进村民刘明星家里时,却是另一番景象,屋里暖暖的,老俩口在炕上悠闲地聊着家常。记者心想,难道他们不怕煨炕的牛粪被雨淋湿吗?

    见有客人来,刘明星赶忙招呼客人进屋,并把大家让坐在热乎乎的炕上,暖暖的农家炕顿时驱走了大家身上的凉气。看到大家落坐,刘明星便迫不及待地说起他家的宝贝热炕来:“天气阴沉沉的,眼看就要下雨了,我连忙把电热炕插上了,5分钟左右就热起来了,太方便了!”刘明星是上金巴台村一位地地道道的农民,作为村里电热炕试点安装户的一员,他有着诉不完的“电能情”。“以前冬季取暖靠烧煤,烟大、灰多,温度不好控制,遇到吹风天还往家里倒排烟,现在有了电热炕,干净、省事,还可以自由调节温度。”刘明星指着炕头的插座开心地说。记者发现,他家炕头墙面上安装了一个巴掌大小的正方形控制器,上面分别有温度调试和室内温度显示等几个按钮,用起来简单方便。“我已经试着睡了好几晚上了,舒坦得很。过一阵打算把家里另外的一个土炕也安装成电热炕。”刘明星接着说。       

    刘明星的妻子万成莲对电热炕情有独钟,她欣喜地说:“电热炕不仅用起来方便而且很实惠,通电10小时差不多才用电1至2度,一天下来费用不到1块钱。最重要的是热得快,5分钟便可以达到30几度,选择这样的取暖方式对于我们老百姓来说再合适不过了。”

   该村第一书记刘永斌告诉记者,今年该村计划先行进行试点,为群众安装电热炕,改善群众冬春季节靠烧土炕取暖的落后面貌,同时解决取暖燃烧秸秆造成的污染问题。在试点中,村“两委”班子和驻村工作队确定了7户家里劳动力少、老弱病残等情况的群众给予免费安装。

  雷延莲一家4口人,两个孩子患有不同程度的残疾,她向记者道出了多年来的苦恼:“煨炕特别累,扒炕灰、倒灰、抬牛粪……一套程序下来得花费一两个小时,不仅累人而且也不卫生,煨完炕整个人成了个‘灰人’。而且最让人头疼的是一年到头都要拾掇煨炕的材料。牛粪和秸秆需要晾干、早晨摊开晒、下午又得扫着分装,还要拉一些散煤,花费几天时间制作煤砖,费时费力,还不实惠。”

    丈夫马贵元接过话茬说:“以前每次烧土炕,烟熏火燎的,外面吹风时,满屋子都是烟,如今电热炕安装后清洁又省钱,比烧土炕方便实用好多倍,再也不用每天早早爬起来烧土炕,去城里亲戚家也不用担心身上有炕烟味了。”说着便不好意思地笑了。

  副乡长马明清介绍,电热炕的安装很大程度上解放了村里的妇女劳动力,家里干净了,房前屋后干净了,村庄道路也干净了。真正实现了“三美”:乡村美,庭院美,个人美。为乡村振兴、生态宜居起到了积极的推动作用。       73岁的郭玉英老太太是村里的建档立卡贫困户,常年患有严重的类风湿,一到阴天下雨甚是需要热炕。“这把年纪我还能享受上电热炕这个高科技玩意儿,真是高兴啊。儿媳妇不在家时我自己就可以操作,简单方便又安全。”老阿奶俨然成为这个电能产品的忠实用户,逢人就推荐。

    据乡党委书记米兴忠介绍,2015年北山乡为沙沟脑村154户村民安装了300个电热炕。安装后得到了全村群众的一致好评。在此基础上,今年北山乡结合“美丽乡村”建设和精准扶贫工作,主动与有关部门沟通协调,多方筹措资金,对电热炕进行改造升级并在上金巴台村7户群众家里进行试点安装,试点运行良好后,将在全乡各村普及电热炕,让老百姓真正从心里“热”起来。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号