设为首页 | 加入收藏
  首页 | 新闻 | 专题 | 州情 | 文化 | 图片 | 视频 | 旅游
  现在的位置: 海北新闻网
门源:开展春季农资打假 为春耕生产保驾护航
来源: 门源县政府网
发布时间: 2018-04-16 09:33:09
编辑: 樊明

  入春以来,为确保农民用上放心农资,维护正常农资市场秩序,门源县市场监督管理局结合县域实际,充分履行监管职能,突出重点,把握关键,进一步强化了农资市场监管力度,将农资市场打假作为近期专项治理工作的重中之重,维护农民的切身利益,有效促进农业增效和农民增收。一是依托市场准入,清理农资经营主体。以农资集散地、连锁店、农村经营网点等为重点,按监管区域对农资经营户进行了拉网式检查,查证照是否齐全、合法、有效,有无超范围经营、增设分支机构、变更登记事项等违法行为,坚决取缔无照经营。

  二是依托广泛宣传,营造舆论氛围。利用全县科技、文化、卫生、法律“四下乡”服务宣传活动、“3.15国际消费者权益日”宣传教育活动、“质检利剑”农资打假活动、“两讲三促”百日下乡活动以及在农村进行市场巡查、走访帮扶等及时向农民群众和农资经营者宣传农资法律、识别假冒伪劣农资商品、农资产品定量包装及对净含量标注的规定等知识,从而提高了农民的农资识真辨假能力和自我保护意识。

  三是依托执法从严,净化农资市场。以化肥、农药、农膜等为重点,加大市场检查力度,严厉查处虚假宣传、“傍名牌”、制售假冒伪劣农资以及无标生产、不符合强制性标准、以假充真、以次充好等产品质量违法和农资产品定量包装等计量违法和标识标注不符合标准等违法行为,并与辖区农资经营户签订《农资经营者质量安全责任书》。同时,充分发挥消费者投诉站和12315联络站作用,确保申投诉畅通,及时受理农民投诉,快速帮助解决农资纠纷,保护农民合法权益。

  四是依托检查+抽检的形式,严查农资伪劣产品。协同州市监局执法人员开展了农资市场抽样检查工作。重点对农资生产企业和农资经营户主体资格、购进农资商品每批次的检验报告、是否存在销售假冒伪劣农资商品以及各农资经销单位在售的定量包装商品净含量是否符合国家有关规定,农资经营者和生产者是否配备了与其经营、生产项目相适应的计量器具等行为进行了检查。并对全县24户农资经营示范店中的部分门店经销的农资产品进行了抽样检查。期间,共检查农资生产企业3户,农资经营户6户,抽样送检农资产品3类5个批次。同时对农资经营户使用的贸易结算用计量器具进行了现场检定,并对3家农资经销店销售的磷酸二铵、尿素等5个批次的化肥严格按照《定量包装商品净含量计量检验规则》规定进行了现场监督检查和定量包装抽检工作,确保做到规范检验,数据真实准确。

  截至目前,共出动执法车辆16台(次),执法人员62人(次),检查各类农资经营主体56户(次),发放宣传资料1500余份,悬挂横幅14条,发布农资消费警示200条,签订《农资经营者质量安全责任书》55份,留样备查农资产品11个批次。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号