设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网媒体关注
【青海日报】祁家村的幸福脱贫路
来源: 青海日报
作者:
发布时间: 2018-04-16 08:59:54
编辑: 樊明

  3月28日,春光明媚,海东市乐都区瞿昙镇祁家村党员活动室里,“两讲三促”宣讲活动正在热烈进行。

  这个坐落在大山山头的村庄,全村92户359人,但人均耕地只有0.15公顷,全部靠天吃饭,再加上位置偏远,交通不便,致使村里经济发展落后。 2015年全村精准识别贫困户30户115人。

  “大家有什么疑问和建议都提出来,我们一起解决。”正在说话的是祁家村第一书记芦海涛。

  2015年,省农牧厅派驻村扶贫工作组的到来,正式拉开了全村精准脱贫的序幕,芦海涛已是第二任驻村书记。

  “在这之前,我们已经开展了四场宣讲活动。”芦海涛说,为了把党的好政策传播到基层,他和扶贫驻村工作队的同事还将党的十九大精神、中央和省委一号文件精神、精准扶贫、乡村振兴等各项政策,通过宣传栏张贴、贴标语、办板报、分发宣传“口袋书”等不同宣传形式,让村民更清楚的了解各项惠农政策,鼓励他们克服困难,对脱贫致富更有信心。

  “今年省农牧厅帮咱们村调配的14吨马铃薯籽种这两天就能全部分发下来。同时镇上也帮咱们协调解决了一部分的油菜籽种、麦种、地膜和化肥。”

  说到有关农业的政策扶持,大家都产生了浓厚的兴趣。

  从祁家村的脱贫工作开展以来,村里已经成立了亨泰马铃薯和农望两大种植专业合作社,除了籽种的免费帮扶,驻村工作队还从省农牧厅申请了马铃薯标准化种植和一村一品项目,并请专家免费进行种植技术上的培训。

  “以前没有经验,地里要是有个病虫害都不知道怎么去避免,所以产量总是上不去。去年芦书记请来的专家在田间地头给我们培训了两次,现在就清楚怎么高质量种植了。”村民韩世乐说到。

  除了种植合作社,村里还有一个养羊合作社和一个家庭牧场。

  紧接着,家庭牧场的负责人祁善龙就开口了:“芦书记。我想在羊舍后面开一条路,后面的山坡太陡了,每次放羊都不方便,有没有相关的政策支持?”

  53岁的祁善龙是村里的贫困户,他的善龙家庭牧场是两年前扶贫驻村队通过家庭牧场项目补助建立的。 120平方米的标准化羊舍,免费提供的养殖技术,祁善龙的羊从一开始的20多只发展到现在的100多只,不仅在2017年底有了1万多元的收益,还带动两户建档立卡的贫困户增收。在通过最近“两讲三促”宣讲会的政策宣传后,了解到还有很多惠民政策,他对未来充满了自信,并且希望自己的家庭牧场能够扩大规模,带动更多贫困户增收。

  自从省农牧厅派驻的扶贫驻村工作队来到祁家村后,从第一书记到队员,都撸起袖子加油干,各项目的投资力度达到了370万元左右,这其中就有“益农信息服务社”农牧业信息化项目。

  芦海涛介绍到,为了实现2019年祁家村的脱贫,并且使其能够可持续的发展,准备搭建益农信息服务平台,与省农牧厅的大数据平台对接,打通祁家村对外面市场的销路,同时建立便民体系,提高村民的生活质量。

  “咱们的‘益农信息服务社’就在瞿昙镇的行政中心,等年底行政中心建好,我从农牧厅信息中心借三台电脑,到时候咱们就从互联网上找销路。”芦海涛结合本村的实际向村民传达惠民政策。

  “我把自己做的鞋垫子放到网上看看能不能卖钱。”“我听芦书记说,到时候还有精准扶贫的公益性岗位,可以免费培训电脑操作技术呢,我看我儿子会点电脑,让他报名试试去!”村民们你一言我一语的讨论开了。

  危房改造、易地搬迁、贫困户人均5400元的运输业产业帮扶项目,还有“走出去,引进来”的各项培训项目, “两讲三促”不光是让祁家村的村民更清楚的知道党和国家的好政策,还要让他们看到这些政策实实在在的落在地上。

  已经76岁高龄的老党员严德秀和老伴郭统成每一场宣讲会都会参加,在宣讲会上知道了这么多党惠民的好政策后,严德秀激动得热泪盈眶:“我现在的生活特别幸福,如果不是党有这么多好政策,每天心情都特别好,我跟我老伴不可能会活这么久。”

  “为了让老百姓清楚明了的领会文件精神和各项政策,镇政府在开展宣传活动前,对抽调的宣讲人员就如何通俗易懂的传达进行了专题培训辅导。”瞿昙镇副镇长李红婷说到。撸起袖子加油干,不光是镇政府和驻村扶贫工作队,连百姓也拿出了十分的热情。祁家村将沐浴着党的各项惠农政策,在振兴乡村的实践中创造出幸福美满的生活。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号