设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
门源:新任村“两委”成长记
来源:
作者:
发布时间: 2018-04-13 09:28:57
编辑: 樊明

  门源县麻莲乡各村“两委”班子履行半年有余,在这半年里,党员群众众望所归的他们在悄无声息中已经“成长”许多,从一个普通党员群众向村级事务建设当家人的转变,从管好一家人到管好一村人的转变。近期,麻莲乡党委以“家访”的形式,了解他们上任后的工作和生活情况,并与他们交流了一些村级事务处理的方法和意见。从一家“顶梁柱”到一村“顶梁柱”,他们肩上的责任重了。从一家的“家长里短”到全村的“千头万绪”,村里的是非曲直都需要他们去调解处理,面临的是全村群众的殷切期望,接受的是各种各样的新挑战。如近日的“低保”评选,从当初的只看成果到现在的全程参与,他们首先要做到的是精准掌握惠民政策,详细了解农户的实际情况,认真学习“低保”评审政策,精准推动评定工作,统筹兼顾,解民所需,让全村人都温饱无忧、看得起病、上的起学,他们身上的担子更重了。

  从一户“和事老”到全村“和事老”,他们化解能力变强了。都说家家有本难念的经,作为村干部,他们还要为村庄的和谐稳定操心,每个家庭都是社会的小单元,他们与调委会一道,给群众讲法律、讲传统、讲道德,奔波于大大小小的矛盾纠纷中,入情入理的调解,让村民信服。近半年来共化解各类矛盾纠纷12起。

  从一家“领头羊”到整村“领头羊”,他们思维能力变宽了。全乡六个村的村“两委”主要负责人中有近一半的干部是村里的致富带头人,以前他们或许是左邻右舍中的致富能手,现如今他们要考虑整村的致富路子该怎么铺,围绕“乡村振兴”的主题,考虑村集体经济的发展。通过大家的努力,目前,全乡6个村(除葱花滩村),依托精准扶贫等专项资金,正以入股企业、购置商铺等形式,着力增强村集体经济发展能力。

  从一家“主事人”到整村“主事人”,他们素质能力提高了。换届以来,新一届村“两委”班子成员经历了精准脱贫省州县验收和省际间交叉考核,对政策和有关工作他们从仅仅是了解迅速向深入掌握转变,在乡党委、政府的带领下,共同推动了2017年各项工作的圆满收官。今年的绿化工作中,为了落实绿化地块,动员群众开展义务植树,他们不辞辛劳,双脚走遍了荒山遍野,身影遍布每家每户,这是一个身份的转变,是一种责任的担当。

  “不忘初心、牢记使命”。在新的起点上,乡党委、政府将继续着眼与村“两委”的能力培养,关心关注班子的运行情况,督促他们履好职,办好事,以“实际、实用、实效”为目标,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,切实强化村干部队伍的能力素质,进而增强带头致富和带领群众致富的能力。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号