设为首页 | 加入收藏
  首页 | 新闻 | 专题 | 州情 | 文化 | 图片 | 视频 | 旅游
  现在的位置: 海北新闻网
【新时代 新气象 新作为】海晏:实施人才“起航计划”助推乡村振兴战略
来源:
发布时间: 2018-04-13 09:33:56
编辑: 樊明

  党的十九大以来,海晏县聚焦“乡村振兴战略”,深入实施人才“起航计划”,通过做优环境,做大引才,做强育才,将人才“留”下来,让人才“跑”进来,把人才“挖”出来,助推县域乡村振兴战略扬帆起航。

  做优环境,将人才“留”下来。初步制定了《海晏县人才强县战略》,不断健全优化人才发展各项体制机制。依托山东对口援建,计划投资1000万元,拟于年内建成集公寓、餐厅、健身房、图书室等为一体的人才综合服务中心。积极开展优秀人才优先推荐评选省级“高端创新人才千人计划”、优先入选“西部之光”培养计划、定期体检、重大节日慰问等固有服务保障制度。县财政每年预算20万元人才专项资金,配套了重大人才项目专项资金及人才工资福利、职称评聘、医疗和社会保障等方面的政策办法,设立了人才参政议事平台,积极选树优秀人才进入“两代表一委员”队伍,不断优化人才工作环境。

  做大引才,让人才“跑”进来。创新自主引才模式,率先在全省县级层面下发了《2018年青海省海晏县选拔优秀本科、硕(博)士研究生来海晏挂职的公告》,面向全国重点高校发出招聘5名局长助理职务的“求贤令”。同时,由县委书记带队,赴清华、北大等重点高校进行宣讲推介,目前,已有北京大学、南京大学、中科院等20余所共计110余名重点高校、科研院所本科、硕士生毕业生报名。同时,借力对口援建、“京青专家服务团”“博士服务团”等人才引进计划项目,全县引才工作取得新的突破。

  做强育才,把人才“挖”出来。积极推广金滩乡“能人议事会”育才模式,将农牧业实用人才、产业大户、致富能手等能人汇聚一堂,通过搭台议事,不断发掘各类本土优秀人才,针对农牧区群众经济底子薄,文化水平低的实际,以能人认领、群众跟学、实践带动、共育产业的方式,充分发挥能人“头雁”作用,带动培育了一批优秀本土人才,同时,强化教育培训,已初步敲定了山东能人培训班1期。目前,全县通过“能人议事会”模式,培育涉及医疗、教育、畜牧、加工业等10余个领域本土人才110余名,组建各类专业合作社20余家,带动一片,影响一村,促进一乡,致富一方乡村振兴连锁效应初步显现。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号