设为首页 | 加入收藏
  首页 | 新闻 | 专题 | 州情 | 文化 | 图片 | 视频 | 旅游
  现在的位置: 海北新闻网
【西海都市报】祁连激活村干部“一池春水”
来源: 西海都市报
发布时间: 2018-04-09 15:10:59
编辑: 樊明

  李万青是祁连县八宝镇卡力岗村党支部书记,天刚亮就赶到了村部。打开日记本,一天的日程排得满满当当,开展“支部统一党日”活动、去镇里帮助咨询低保办理情况、到联系贫困户家了解情况。

  长期以来,村干部工资偏低,晋升没盼头,部分村干部把更多的精力放在自家事情上。为改变状况,去年以来,祁连县认真落实关于村干部队伍建设的相关要求,在完善制度、选优配强、提高待遇上持续发力,激活村干部队伍“一池春水”。

  “我这种情况可以申请残疾证吗?”峨堡镇峨堡村级综合办公服务中心,60岁的村民东周才让正在咨询办理残疾证相关问题。“以前来这办事还不一定能见着村干部,都得提前预约,现在有事马上就能办理。”今昔对比,让东周才让感慨良多。

  这样的变化,得益于祁连明确村干部特别是村“两委”的岗位职责。以便捷化服务群众为目的,祁连建立村干部固定坐班服务制度,组织村“两委”成员、联村领导和包村干部联合进村入点“坐班”服务,解决办事群众跑“冤枉路”的问题。

  祁连结合村两委班子换届,把政治素质强、敬业意识强、致富能力强的人选为村党组织书记,注重从大中专毕业生、退伍军人、党员致富能手、农牧区实用人才等人群中选拔村党组织书记。此外,还实施村级后备干部培养计划,建立7个村级后备干部人才库,实行定期考核、动态管理。

  祁连县实施了“春苗”“能力提升”“领头雁”“设岗定责”培育计划,依托省农村干部学院、县委党校和8个党员教育培训实践基地,开设农村党建、村务公开、乡村振兴等课程,全面提升村干部综合素质。

  保障待遇,晋升有盼头、干事有劲头。“从兼职到专职,待遇逐步提高,不干点实事,对不起这身份。”默勒镇老日根村党支部书记才郎东知说。待遇有保障,工作有干头。落实村干部报酬动态增长制度,村党组织书记和村民委员会主任年度报酬标准从上年度当地农牧民人均可支配收入的2倍提高到2.5倍,其他村干部按照村两委主要负责人报酬标准的70%执行。

  让村干部感到暖心的是,即便退职了,也有补助。祁连县扩大老村干部生活补助范围,年龄在60岁以上,连续或累计任职9年以上;曾被州级以上党委、政府授予“劳动模范”“优秀党员”“优秀党务工作者”等称号的农牧民老模范,每人每年1360元。自2015年以来,发放给村干部离职补贴共计41.16万元。“以前村干部待遇低,干多干少一个样,很多工作开展不了。”野牛沟乡党委书记祁才让说,“现在工作和待遇、前途挂钩,大家都争着干,唯恐掉了队。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ]  
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号