设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
州委副书记毛学荣来门源县调研指导特色种养业工作
来源: 门源县政府网
作者:
发布时间: 2018-04-03 09:23:28
编辑: 樊明

  3月29日至3月30日,州委副书记毛学荣,州人大副主任游海洪带领青海省农林科学院和青海大学农牧学院的专家教授来门源县调研特色种养业发展情况。毛学荣强调,要牢固树立新发展理念,充分发挥门源冷凉气候的条件支撑,深入推动“产、学、研”融合的技术支撑,培育品牌开拓市场支撑,努力构建符合门源实际的现代农业产业体系。

  调研组在州委常委、县委书记白顺兴,县委常委、宣传部部长李玉清,县委常委、青石嘴镇党委书记冯生禄和县农牧科技部门负责人的陪同下,先后深入门源县茂丰农民专业合作社、忠良蔬菜种植专业合作社、雪域天禾农牧业专业合作社、诺葛农业有限公司、金祥生物科技发展有限责任公司、益农生态畜牧业专业合作社、洁芳食用菌家庭农牧场和泉口镇湖羊养殖大棚、门源县绿键生态畜牧业专业合作社肉牛养殖基地、青海生态源物流有限公司农畜产品深加工车间等地,实地查看了解露天蔬菜备种、中药材、草莓、火焰参、羊肚菌、蕨麻、香菇等特色作物种植情况和牛羊养殖、农畜产品精深加工等情况。在调研现场,毛学荣与合作社及相关企业负责人深入交谈,详细了解种植结构调整、产品种植效益、农民收入、产品销路、产业链建设等情况,共同探讨发展前景、谋划发展思路;专家教授们现场解疑释惑,从种植技术、品种布局、温湿度控制、大棚改造等方面指出了存在的问题,解答技术难题,并提出了宝贵的意见和建议。

  在3月19日下午召开的工作座谈会上,调研组听取了相关工作汇报,省垣农业专家与参会农牧企业、合作社负责人深入座谈交流,谈现状、理思路、谋发展,对我县中药材、食用菌、蔬菜等特色种植业发展进行了科学分析,并对今后立足冷凉气候优势发展农牧业生产出谋划策,提出了切实可行的指导意见。县委副书记李洪才主持座谈会。

  毛学荣在调研中指出,发展特色种养业是加快产业结构调整,增加土地收益,提高农民收入的重要途径,而特色种养业的健康快速发展需要三个支撑,即:条件支撑、技术支撑和市场支撑。门源气候冷凉,大气、土壤无污染,开展绿色、有机种养业具有得天独厚的条件和优势,我们要充分利用这一条件支撑,积极推动“产、学、研”深度融合,不断熟化技术、提升技术,完善技术支撑,农技部门要靠前服务,做好以解决技术、生产难题为主的相关服务工作,保障特色种植养殖业健康发展,助推全县特色农业结构更加合理、质量更加优质、效益更加突出。同时,要着力打造市场支撑,认真分析市场需求,做好市场定位,结合实际,引进适宜冷凉气候的优质特色农作物品种,推动精深加工、延长产业链条、丰富营销手段,强化品牌培育,不断开拓农产品销售市场。

  毛学荣强调,要牢固树立新发展理念,以现代农业为抓手,把扎实推进特色现代农业建设与乡村振兴结合起来,以产业促增收,以产业促振兴,进一步发挥资源优势,以“互联网+”助力农业结构调整,发展壮大冷凉气候下的特色种养产业,建立特色种养业基地,积极开展绿色有机农产品生产基地认证工作,走生产有规模、品质有保证、品牌有特色的发展路子,努力构建符合门源实际的现代农业产业体系,推动农业高质量发展,拓宽农民增收渠道。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号