设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
【控辍保学在行动】祁连县“控辍保学”力保“一个都不能少”
来源:
作者:
发布时间: 2018-03-13 15:57:50
编辑: 樊明

  近日,祁连县一完小校长马清等人,来到八宝镇下庄村马雪花家,劝说她的父母,让这个准备辍学的14岁女孩上初中。马雪花的父亲说:“孩子她妈身体不好,我常年在外打工,家中没有人,只好让马雪花照顾她妈妈。”“现在,国家不是有‘两免一补’政策吗?学生为什么还会辍学?”笔者问马清。他介绍说,学生辍学的主要原因。比如,家里有人生了大病、盖房子,都会加重家庭困难程度,小学六年级和初中学生就会被父母或哥嫂带出去打工赚钱。另一个原因是,祁连县相对封闭,部分家长重男轻女,导致女孩辍学率较高。

  “现在学生辍学的主要原因是对学习产生了厌学心理,而上门家访的面对面交流,不仅会将这个问题处理得更透彻、更全面,还可以增进与学生以及家长的情感交流,加强相互之间的了解,让孩子养成良好的读书习惯,为学习注入新动力。”县民族中学教师马青英说。

  为做好控辍保学工作,祁连县印发《祁连县加强义务教育阶段控辍保学工作实施方案》和《关于开展辍学学生劝返复学工作的通知》,通过召开安排部署会、专题会,发放宣传单、悬挂宣传标语、微信平台等形式,开展《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律法规宣传,提高广大群众的思想认识和法制观念,使相关法律法规深入人心、家喻户晓。同时,为了实现“一个都不能少”的目标,祁连县委、县政府制定了一整套控辍保学措施,进一步建立完善全县工作奖惩机制,进行严格考核。县政府与各乡镇、乡镇与各村、教育局与各学校,层层签订责任书,把控辍保学的责任落实到具体人员的头上。实行包保责任制,县领导包乡、乡镇领导包村、校长包校、教师包学生,采取“一对一”、“人盯人”办法,减少辍学。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号