设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
海北:农牧民看病就医不再难
来源:
作者:
发布时间: 2018-03-13 15:54:45
编辑: 樊明

  “脱贫三五年,一病回从前;得了阑尾炎,白种一年田;救护车一响,一头猪白养。”“小病拖,大病扛,重病等着见阎王。”这些民谣曾是农牧民看病难的真实写照。长期以来,农牧区群众在经济发展、受教育机会、卫生保健和社会保障等诸多方面条件都比较差。近年来,我州这一现状正悄然发生着转变。

    门源回族自治县皇城乡卫生院里,54岁的仁青才郎拿着一本新型农牧区合作医疗证,与病友们聊着家常。仁青才郎说:“去年,我到省医院去做心脏手术共花费5万元,回来后报销了2万元,自己掏了3万元。”

    马营村牧民昝才旦接过话题:“我们看病还能报销这么多钱,这都是国家的政策好!”提到新型农牧区合作医疗带来的好处,昝才旦就笑得合不拢嘴。几年前,他的父亲患重病需动手术,但因生活困难,一直拿不出手术费用,只好硬扛着。“今年,我们全家4口人交了132元参合金。我带父亲去州二医院做手术,花了4万元。出院后立即报销了16000元,按县里规定,又申请大病救助报销2100元。”昝才旦扳着指头说,“报销的18100元,相当于我家一年的收入了。”

     一旁的马师傅也笑着说:“去年,我在外打工收入了1万多元。如果在以前,挣点钱都用在给家人看病和孩子上学上了。现在,孩子上学不要钱,看病花钱少了,这些钱可以留着给儿子娶媳妇用。”

     和昝才旦一样,村民马占花也充分感受到基层医疗卫生条件改善带给自己的便利,她说,以前不论大小病都要去县城看病,特别的麻烦,现在村里的医疗条件好了,一些病可以就近住院治疗,又方便,又节省开支。

    2017年,我州持续深化医改任务,全面建立基本医疗卫生制度。深入推进公立医院改革,通过新增多个临床科室、严格控制医疗费用、完善医疗服务价格调整机制全方位提升公立医院的服务能力和水平。提高全民医保水平,城乡居民医疗保险和城镇职工医疗保险参保率达100%。全面开展医疗机构“一站式”结算,实现了异地就医即时结算。

    72岁的海晏县哈勒景村村民刘积月老人一看见医务人员走进她家院子,便热情地招呼着。“卫生院的人又来了,给我测量血压来了。”医务人员测量出刘积月的血压有些偏高,卫生院院长李启寿详细查看并询问了她最近的服药和饮食情况,并给出了指导和详细建议。

    刘积月的老伴儿颜智新说,哈勒景乡卫生院的这几位医务人员,已经是他们的老熟人了,基本上每个月在村里能见到三四次。都是为村里的老弱病残孕提供上门检查和健康指导的。据李启寿介绍,目前该乡60岁以上身体较差的村民,卫生院都给他们做了详细的登记,每月上门为他们进行血压和心电图等的测量,随时指导他们调整用药,以免小病延误成大患。哈勒景乡永丰村村医乌龙巴图说:“像家庭医生这样的医改新政是一件惠民实事,它让老百姓们有了更多的获得感。”

     颜智新告诉记者,今年,乡卫生院来他家里宣传家庭医生签约服务,并与他们签订了家庭医生服务协议。签约后,他将接受乡卫生院医生的全套服务,解除了老人多年来“看病难”的心头之患。“签了约后,有什么医疗问题可以直接打电话问医生,如果我不方便去医院,医生还可以直接上门服务,对于我们这些老年人来说,太方便了。”哈勒景乡永丰村村民如是说。

     2017年,我州推进分级诊疗制度,全州组建家庭医生团队158个,签约率达53.5%,重点人群签约率达58.4%;组建了8个医联体,有效促进了优质资源和服务下沉。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号