设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
旅游业让海北各族群众更幸福
来源: 海北新媒
作者:
发布时间: 2018-03-09 10:24:34
编辑: 樊明

  “从2013年起,来我这里的旅行团越来越多,省内外通过电话订餐的也越来越多。每年七八月份,我的接待大厅几乎天天爆满,每天接待游客总量达四五百人,年收入达到50多万元。以前,我绝对想不到我能吃上‘旅游饭’,自己当老板!”门源回族自治县青石嘴镇花都世家农家院的马老板形象地道出了这几年我州旅游业促进宾馆餐饮、农家乐等产业发展的成果。

  在他的记忆中,从前的青石嘴镇只是一个“车马店”,往来司机在这里吃顿饭就匆匆离开了。而如今,随着州委、州政府加大旅游基础设施建设力度,以及兰新高铁的通车,海北旅游事业蒸蒸日上。我州从草原到城镇,从牧民到居民,纷纷开饭馆、搞旅游,收入不断增加。

  近年来,我州坚持把加快要素融合、拉长产业链条作为主要途径,积极推进旅游产业优化升级。按照对农(牧)家乐“统一门牌、统一服装、统一工号、统一服务”标准要求,进一步加大对农(牧)家乐的指导和扶持力度,使全州农(牧)家乐的经营规模、服务质量、管理水平有了新的提升,助推乡村旅游业快速发展。

  贺先生在西海镇步行街经营着一家小餐馆,谈起旅游业给他带来的收益,他满目喜悦:“每年来海北旅游的人越来越多,外地人来了就喜欢吃我们当地的牦牛肉、酸奶、酿皮、烤羊肉,我的店面虽然不大,但生意倒挺红火,一年下来有近六七万元的收入。近几年,借着环湖赛、王洛宾音乐艺术节、观鱼放生节、门源油菜花旅游节等大型活动在我州举办的好机遇,我们的生意更是红火。”

  我州按照“紧盯大媒体、紧盯自驾游、紧盯旅游集散地”的原则,以“政府搭台、旅游唱戏”的办节模式,连续举办了王洛宾音乐艺术节、油菜花旅游节、观鱼放流放生节、祁连山草原文化旅游节、自行车文化旅游节、中国·海北“羊年转湖”旅游节,协办了环青海湖国际公路自行车赛等一批特色鲜明的旅游节庆活动,通过举办各类文化、旅游、体育节庆活动,极大地提高了海北旅游的知名度,推动了旅游业的快速发展。

  麻拉河村是祁连县八宝镇的一个贫困村,2016年被打造为祁连县脱贫攻坚“样板村”。村支部书记马福元说:“村里集合旅游扶贫试点资金、产业发展扶贫资金、互助资金等打造了集餐饮、住宿、休闲为一体的生态园,2016年以竞标的方式把生态园承包给了一家商贸有限公司,村民们在去年底已经拿到了42万元的分红款。”

  近年来,我州把旅游扶贫作为发展旅游的重要目标,通过旅游扶贫项目,投入旅游扶贫资金2120万元,实施了门源县鱼儿山休闲观光体验区、祁连县八宝镇黄藏寺村乡村旅游宾馆、刚察县哈尔盖镇果洛藏秀麻村旅游扶贫商业区、海晏县金滩乡海东村旅游综合服务区等5个项目,扶持了门源县麻当村、巴哈村、煤窑沟村、祁连县黄藏寺村、刚察县果洛藏秀麻村、海晏县海东村等6个贫困村,全面完成了年度扶贫目标任务。祁连县麻拉河村依托紧邻卓尔山景区的区位优势,为10户贫困户解决了旅游移动摊位,年收入2000元以上;麻拉河村生态旅游宾馆投入运营,招收10名村民为服务员,人均月收入达2500元;17名村民在卓尔山景区打工,人均月收入达3000元;村集体草场租赁费81万元,人均分红1000余元,旅游扶贫成效显著。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号