设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网媒体关注
【青海日报】海晏:以“加减乘除”排查化解矛盾纠纷
来源: 青海日报
作者:
发布时间: 2017-12-25 09:40:41
编辑: 樊明

    今年以来,海晏县政法综治部门用“加减乘除”法,全力推动矛盾纠纷及问题隐患排查化解工作,全年共化解各类矛盾纠纷235起,排除各类隐患问题18个,全县形成了多元化大排查、大化解工作的新局面,走出了一条在党委、政府领导下,公开、民主、迅捷地处理化解社会矛盾隐患的新路子。

    今年,海晏县用“加法”做实基层力量,将现有的人民调解员队伍和老党员老村社干部、村警、扶贫驻村工作队、驻村第一书记等力量纳入调解网络当中,推行邻里乡亲“预诊”,村警“助诊”,人民调解员“接诊”,调委会“会诊”,司法所“回诊”的矛盾纠纷处置模式,将复杂矛盾纠纷“解剖”为若干小问题进行逐一解决,确保了复杂矛盾“不冷场”、“时时推”。同时用“减法”调解干群距离,由县委主要领导直接面对矛盾纠纷案件,通过定牵头领导、定责任单位、定责任人、定办结时限,包调处、包跟踪、包反馈,强力推进各属地矛盾纠纷的化解力度,减少了工作的“二传手”。 海晏县还在建立机制上用“乘法”,在先期矛盾排解用“除法”。

    全县在县级层面完善了“三团两室一中心”、乡镇层面完善了“一会一中心”、村(社区)级层面完善了“一会一组一室”的工作格局,并制定了矛盾纠纷排查、情况报送、案件登记、协调例会、督查督办、案件回访等7个方面的规章制度。年初以来,全县下大力气做好矛盾隐患先期预警及社会稳定风险评估工作,县综治中心共向4个单位发出6次矛盾先期预警,开展社稳风险评估6项,做到了严重矛盾问题“为之于未有,治之于未发”。 近一年来,全县实现了90%以上矛盾纠纷化解在村社一级,有效减少了“民转刑”“刑转命”案件的发生,全县36个村(社区)中23个实现了“零刑事案件”,全年未出现重大恶性刑事案件。特别是各种制度机制的建立,使一般性矛盾问题化解时间缩短了50%左右,4起久拖未决的遗留草场纠纷得以化解。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号