设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
创新扶贫宣传载体 全面提高政策知晓率
来源: 刚察县政府网
作者:
发布时间: 2017-09-27 15:50:10
编辑: 樊明

    近年来,吉尔孟乡党委、政府坚持把扶贫政策宣传作为推动精准扶贫工作全面发展的重要举措,紧紧围绕工作重点,以政策宣传为引领,积极改进宣传方式,创新宣传载体,探索创新“两包”,即“扶贫帮困服务包”和“扶贫帮困知晓袋”。进一步扩大了精准扶贫工作的社会影响力,提高了各项惠民政策的知晓率,不断促进全乡精准扶贫工作深入开展。

    针对帮扶干部不能有效把握各项惠农惠民政策、贫困群众政策知晓率低、贫困户对自身享受政策不清晰、不明了等问题。乡党委、政府根据省、州、县关于全面开展转变观念扶贫扶智宣讲工作要求,将脱贫攻坚工作涉及的理论政策、惠民项目等各项政策进行梳理、汇编、校对、审定,采用藏汉双语印制,共印刷2000余份,通过“两包”以书籍、信件等形式及时送达到干部群众手中。“两包”内容包括:贫困对象的认定标准和程序、各类贫困对象的脱贫标准及脱贫管理程序、有关扶贫政策的扶持范围、扶持标准等等,加强了对贫困群众的扶贫政策宣传力度,确保贫困群众能知晓、记得住、会答复。让群众最大化、最深入地了解了扶贫各方面的政策知识,争取让群众清楚每一项政策、明白每一个知识点、搞懂每一个问题,切实做到了让精准扶贫、精准脱贫政策知识“进村、进户”。截至目前乡党委、政府通过召开会议、进村入户宣讲等方式发放“两包”1600余个,惠及群众3000余人,贫困人口覆盖面达到了100%,有效提高了全乡贫困群众对扶贫政策知晓率和参与率。

    乡党委、政府同时组织县、乡联点帮扶干部,结合转变观念集中宣讲活动,深入到全乡5个行政村逐户开展宣传活动。立足当前全县脱贫工作实际,通过标语、传单、展板和微信群、QQ群等多种形式,进一步向群众深入阐释习近平总书记有关扶贫开发的战略思想,细致讲解中央、省、州、县脱贫攻坚安排部署与政策规定,把刚察县脱贫攻坚的强大决心和吉尔孟乡委、乡政府坚决打赢脱贫攻坚硬仗的不懈努力传递到每个群众心中,不断提高群众对各项扶贫、兜底保障政策知晓率和群众满意率,提振贫困群众脱贫致富的信心,推动脱贫攻坚干群合力、突出追赶超越,奋力脱贫攻坚,为县委、县政府和广大农牧民群众交上一份满意的答卷。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号