设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网媒体关注
【青海日报】门源:一场环境卫生整治战正打响
来源: 青海日报
作者:
发布时间: 2017-07-17 11:17:51
编辑: 樊明

马路变宽了,河道变干净了,环境变亮了,村庄面貌焕然一新,这几日门源回族自治县发生的这些变化,老百姓看在眼里喜在心上。

  为扎实推进生态环境保护工作,努力建设天长蓝、地长绿、水长清、经济社会可持续发展的新门源,自今年五月底开始,门源县对砂石料场、浩门河道、交通沿线、旅游景区、工业园区、乡村等存在的环境问题进行集中整治。

  门源县地处水源涵养功能区,生态地位突出,但由于浩门河流域非法盗采砂石料等破坏生态环境的违法行为屡禁不止,对浩门河河床稳定和水系生态安全造成了严重影响。

  门源县委宣传部副部长马占青介绍,目前已对浩门河流域40余处砂石料场和堆放点进行了督查,已立案六起,现场查抄砂石料38万余立方米。非法开采砂石料的专项整治行动取得阶段性成果,接下来门源县将全力推进水源地生态治理等各类生态工程,努力做到在生态上还清旧账、不欠新账,给子孙后代增加绿色资源。

  沿着浩门河行走,微风轻轻吹动着河岸边上的柳树,十几只麻雀叽叽喳喳正嬉闹着,往常的挖掘机、大车的轰鸣声早已远去……

  “扎扎实实推进生态环境保护我们要从身边的小事做起。”阴田乡下阴田村村委会主任杨学全在召集村里人清理垃圾时说道,通过为期两天的大清理,河道两岸的垃圾已被清理了大部分,但要全部清理完,还需要花一段时间。

  除了忙着清理浩门河河边的垃圾,门源县各乡镇的群众也将自家房前屋后卫生进行了一番大扫除,让城乡旧貌换新颜。

  走进浩门镇煤窑沟村,秦忠斌正忙着清理院子里的卫生。“这两天村里的环境卫生打扫得非常干净。外面干净了,咱们家里的卫生也要保持干净才行。”说着,秦忠斌又开始拿着扫帚清理起自家围墙边上的草屑。

  有的人手里拿着黄色的塑料袋,拾取草地上的白色垃圾,有的人则在打捞河道污染物,

  门源县环保林业系统干部职工、林区群众、护林员等组成的志愿服务队,对二塘沟旅游区、克图至寺沟公路段沿线及巴哈河、寺儿河道内的垃圾进行了清理。在志愿者的影响下,周边的群众也加入到了环境卫生的清理工作中。一场环境卫生整治的保卫战正打响……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号