设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
门源东川镇“四个坚持”聚合力 “四个结合”显成效
来源: 门源县政府网
作者:
发布时间: 2017-06-22 10:26:03
编辑: 樊明

为引导广大党员干部认真学习领会、坚决贯彻落实省第十三次党代会精神,把思想统一到党代会精神上来,把力量凝聚到实现党代会确定的各项任务上来,着力推动“四个转变”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,结合县委常委挂牌督办重点工作安排部署,该镇积极推行“四个坚持、四个结合”,进一步加大城乡环境综合整治工作力度,使城乡环境面貌得到较大改变,城乡文明程度得到较大提升,一个更加优美、宜居和谐的城乡环境正在逐步形成。

一是坚持把党员干部带头与群众广泛参与相结合。全镇广大党员干部持续深入开展城乡环境综合整治行动,形成工作合力,示范带动全镇上下打好城乡环境综合整治攻坚战。该镇及时组织召开城乡环境综合整治工作专题会议,将该项工作纳入当前重点任务,并制定了切实可行的实施方案,层层传导压力,进一步强化责任落实。全镇各党支部组织党员干部走上田间地头、深入村社清运生活垃圾、清除非法设置的广告牌、整治河道,自觉践行合格党员要求,切实发挥带头作用,激发了广大群众参与城乡环境综合整治的热情和决心,使整治工作上升到“大家动手、人人参与”的新格局。

二是坚持把突击集中整治与建立长效机制相结合。针对占道经营、乱搭乱建、乱停乱放和农村公路沿线“三堆”、残垣断壁等影响城乡面貌的突出问题,采取集中整治和长效管理相结合的办法进行综合治理。通过全镇200余名党员干部和2000余名群众的不懈努力,截至目前,已清理垃圾48处,整治河道34公里,清理砂石料堆放18处、整治主干道64.5公里,整治村庄道路38公里,整治占道经营88处、农户房前屋后整治共计2262户,城乡面貌焕然一新。为使自觉维护城乡卫生成为习惯,使干净整洁的城乡面貌成为常态,镇政府与全镇4700余户村民签订了《东川镇村庄环境卫生公约》,从庭院卫生的清理到公共设施的维护,极为详尽地罗列了农户应尽的责任与义务,引导农户用实际行动切实维护村容村貌,美化卫生环境,创造良好生活环境,促进农村经济发展,创建和谐、绿色、干净、环保的文明乡村,同时,也为迎接2017年第十六届环青海湖国际公路自行车赛与门源油菜花文化旅游节营造干净整洁、温馨舒适的卫生环境。

三是坚持把环境卫生整治与党性锤炼活动相结合。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全镇广大党员干部在服务基层、服务群众的实践中强化党性、改进作风,该镇积极开展“党员干部齐带头,争当环保排头兵”活动,实行划片包干,定人、定岗、定责,建立了网格化治理机制,以责任制促落实、以责任制保实效,党员干部在带头进行城乡环境卫生整治的过程中,以实际行动为群众树立了标杆,以各自的方式向群众阐述了“扎扎实实推进生态环境保护,确保一江清水向东流”的重要性,引导广大群众从小事做起,从一点一滴上共同维护“绿水青山”。

四是坚持把改善人居环境与精神文明建设相结合。农村生活垃圾治理问题一直是农村环境脏乱差最突出的问题,也是改善农村人居环境最迫切需要解决的问题,为了进一步推动农村精神文明建设的发展,该镇加大对农村生活垃圾治理力度的宣传,充分发挥新媒体的主阵地作用,大力宣传开展环境综合整治行动的重要意义、政策要求、先进事迹,营造浓厚的舆论氛围,激发和调动群众支持、参与、维护环境整洁、提升生活质量的自觉性、主动性、积极性,通过悬挂横幅、发放移风易俗宣传画册、LED显示屏、宣传栏滚动宣传等各种形式,广泛开展践行社会主义核心价值观、文明乡镇、文明村(社区)、五星级文明户、整洁家庭、美丽庭院、孝亲敬老、好婆婆好媳妇、俭办红白喜事等文明创建评选活动,引导社会移风易俗,提升文明城市创建、移风易俗以及讲文明、树新风等工作水平,助力农村精神文明建设,让群众从被动到主动参与到垃圾治理当中来,将改造物质环境与提升人文环境有机结合,宣传引导广大人民群众主动改善自身居住环境,形成向卫生、文明进军的新风尚。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号