设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网头条新闻
海北州积极探索草地生态畜牧业发展新机制
来源: 海北州政府网
作者:
发布时间: 2017-03-22 17:18:55
编辑: 朱月琴

    2015年以来,海北州委、州政府按照《青海省人民政府关于推进全国草地生态畜牧业实验区建设的意见》(青政办(2015)72号)、《青海省人民政府办公厅关于印发《青海省全国草地生态畜牧业实验区总体规划》的通知》(青政办(2016)20号)要求,以“三区”建设为引领,坚持生态保护第一,以改革创新为驱动,以探索草地生态畜牧业发展机制为核心,以生态畜牧业合作社为载体和突破口,以生产要素整合、发展政策匹配为手段,全力推进传统草地畜牧业转型升级,实现牧业增效、牧民增收目标的建设思路,紧紧围绕省政府制定的推进全国草地生态畜牧业试验示范区六项重点任务,以生态畜牧业试点合作社规范化建设为主线,以机制创新、资源整合、股份制经营、制度建设为抓手。着力构建多方联动的工作新举措、新机制,有力推进了全国草地生态畜牧业试验示范区建设工作,并实现了“六个创新”。

 一、创新了草地生态保护新模式。坚持工程措施与自然修复相结合,重点突破与面上治理相结合,进一步加大了退化草地治理力度。并不断完善建设内容,提高建设标准,提高了草原生态产品生产能力,促进了草原生态修复,有序实现了草原休养生息。一是在创新治理方式上,依托省内草业科研团队,对县域内重度、中度、轻度退化草地采取“封、围、育、种、管”等综合措施,进行了补播、施肥、灌溉等人工干预增草技术,治理黑土滩7.5万亩,治理沙化草地0.5万亩,逐步将沙化草地和“黑土滩”变成天然优良草场和草原原生植物种子制种基地。二是在创新放牧方式上,根据气候特点和牧草生长规律,以合作社为载体,积极组织探索“春季休牧,夏季游牧,秋季轮牧,冬季自由放牧”的天然草地放牧新模式,并对牧草返青期禁牧草场辅以施肥、封育等人工干预技术,多途径诱导牧草的补偿性生长。三是在创新利用方式上,首先,突出饲草料基地建设模式创新,采取内联外扩方式建植一年生优质饲草料基地,以门源县粮改饲试点县为依托,积极推广饲草青贮技术形成了“农牧互补、借地增草、草畜联动”草牧业发展新格局。积极推广青贮技术,提高秸秆饲料利用率。加大草畜联动、创新了饲草农区种植,牧区利用的草畜联动新模式。其次,按照牛羊按群专群饲养、草场按类划区轮牧的要求,优化畜群结构,以试点合作社为载体,将草场划分为母畜草场、种畜草场、幼畜草场,实现按草配畜的目标。

  二、创新了高效养殖新方式。一是依托牦牛、藏羊产业平台和青海大学专家技术推广团队平台,充分利用合作社生产要素相对集中、畜群分群管理、放牧加补饲的成熟条件,采取政府帮扶、科技引领、示范推广、整村推进模式,为推动草地生态保护提供了技术创新驱动新模式、新路径,进一步拓展、丰富了牲畜高效养殖内涵。二是采取合作社为主体、政府扶持、市场运作的方式,对州有示范园、县有选育中心、乡有选育基地、村有核心群的四级繁育体系进行了拓展,合作社加快了优质畜种种源基地建设,截止目前,全州组建核心群149群、1.412万头只。为州内及外州县藏羊牦牛良种补贴项目建立了选育基地。三是试点社通过制定生产计划,将能繁母羊的比例控制在70%,后备母羊的比例控制在20%,运用激素诱导繁殖调控和母羊营养调控技术进行人工干预,有效缩短了母羊繁殖周期和世代间隔,为藏母羊实施两年三胎奠定了基础,有效探索了高寒牧区藏羊常年均衡及四季均衡出栏。

 三、创新了畜产品销售新途径。一是为创新以生态畜牧业股份制合作社为主的畜产品销售新机制。祁连县成立了由试点合作社入股的农牧业产业化公司,主要以实体体验店与电子商务相结合的方式进行优质产品产品宣传、推介、销售。二是利用山东省对口援建海北州的有利条件,组织参加山东及其他省组织的各种农畜产品推介博览会,以重点的牛羊肉加工龙头企业青海海晏夏华、祁连亿达肉食品加工公司及股份制合作社为主,开展“千头牛、万只羊”进山东等活动,带动牛羊活体及系列产品销售订单协议,拓宽畜产品销售市场。三是围绕打造有机、绿色产品品牌,扎实推进了有机养殖基地建设,深入开展特色农畜产品精深加工和宣传推介,以品牌战略提升产品价值2016年底,祁连县6家试点合作社生产有机牛羊肉产品 49.72 吨,以均价每公斤120 元的价格销售。

四、创新了投资融资新机制。一是以“精准扶贫”为契机,祁连县将财政扶贫资金300万元作为滚动发展基金投入到股份制合作社,建立资产收益扶持制度,资金收益以现金形式全部量化给贫困户,收益资金以购置牲畜的方式折价入股,促进贫困户稳定增收脱贫,加快了脱贫进程。二是州县政府及农牧主管部门主动作为,联系金融机构为试点社牵线搭桥,解决了以往合作社贷款难的问题。祁连县联系农业银行专门设立“生态畜牧业贷”为试点社贷款2000余万元,用于生产周转资金。

  五、创新了农牧民增收新渠道。促进股份制合作社二三产业融合发展,各合作社紧紧抓住一二三产融合发展的战略机遇,做大新型产业,培育增长点,建成草原驿站、宾馆各1处,为促进稳定就业,提高工资性收入奠定了基础。

六、探索了新制度新模式。按照省级指导任务清单,积极探索省定的8项配套制度和3项机制模式,初步凝练了草地产草量动态监测及载畜量指标定期公布制度、生态畜牧业合作社禁牧休牧划区轮牧制度、生态畜牧业合作社建设质量评估制度、生态畜牧业股份制合作社规范管理制度、生态畜牧业合作社一二三产融合发展制度、有机畜产品标准化生产基地建设与管理制度、草地生态畜牧业股份合作制运行模式、草地生态保护与建设模式、草地生态畜牧业种养结合循环发展模式等。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
暂无更多页
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号