设为首页 | 加入收藏
海北州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网新闻中心
海晏:阳光洒满就业创业路
来源: 祁连山报
作者:
发布时间: 2016-11-11 11:05:20
编辑: 樊明

    今年来,海晏县坚持把就业工作放在突出位置,发挥创业带动就业的倍增效应,通过落实就业创业政策,统筹重点人群就业,加强服务促进就业,技能培训提升就业,扶持创业带动就业等措施,就业创业工作取得了显著成绩。
    “活”字为动力,服务群众多样化。
    就业政策制定准。加强就业创业政策分析研究,及时把握就业形势变化,制定了《海晏县关于做好新形势下就业创业工作措施》,建立了扶贫、文化、旅游、农牧、团委、妇联等多部门联动机制,先后开发了针对不同群体、不同阶段的就业创业工作,如皮绣、民族歌舞、特色餐饮、旅游服务、文旅产品加工多专业培训项目,建立了“就业服务机构+劳务派遣组织+用工企业”的就业合作机制,实现了订单定向企业用工输送劳动力。
    就业信息发布广。通过海晏就业创业服务平台、电视、政务大厅电子屏等媒体,定期发布就业政策、用工信息、务工常识、励志视频等,为求职者提供免费求职登记、免费就业指导、免费职业介绍等“一站式”服务。尤其是利用微信公众号服务平台,指定专人向广大求职者实时发布招聘信息,实现信息发布“村村通”,目前已吸引多名求职者关注。深入开展“春风行动”“就业援助月”等公共就业服务专项活动,向广大求职者介绍用工需求、务工常识、维权事项、政策解答等,举办了人才现场招聘会,对“零就业”家庭、贫困的未就业高校毕业生进行情况摸查、登记造册,提供上门“一对一”“面对面”的就业帮扶。今年至目前,通过微海晏就业创业服务平台、电视、政务大厅电子屏等媒体,共发布用工信息350余条,提供就业岗位580多个,得到1700多名求职者关注。
    定向培训作用显。采取进乡村、入社区实地调查和网上投票相结合的方式,全面开展“菜单式”技能培训调查,组织定点培训机构开展了订单、定向、定岗培训,全力推进培训、鉴定、输转“三位”一体化建设,提升劳动力就业能力。同时把待业高校毕业生作为就业工作的重点对象,从创业培训、考前能力提升培训、技能培训三方面强化指导服务,努力提高高校毕业生综合素质。
    创业扶持力度强。积极响应“大众创业,万众创新,”先后推出首次创业补贴、创业一次性奖励、一次性创业岗位开发补贴、创业孵化基地奖补、小额贷款发放等一系列的资金奖补政策,全力扶持大众创业。加强创业后续服务,根据创业内容提供“量身定做”式的创业指导,以创业先进典型团队的丰富经验为处于创业初期的创业者们保驾护航,使创业者自身创业能力不断强化,提高其创业成功率。
    “精”字做文章,劳务输出稳推进。
    坚持把发展壮大劳务经济作为推进人力资源开发、统筹城乡就业、促进大众创业、增加农民收入的重要措施来抓,实施了“走出去、立住脚、返回来”三步走战略,走出了一条劳务培训、劳务输转、返乡创业、发展经济、加快小康社会建设步伐的劳务产业发展路子。积极同山东省临沂市等地建立劳务合作关系,筛选了大量的用工环境较好的企业,并在各乡镇举办了城乡劳动力赴山东省转移就业宣传活动暨现场招聘会,引导广大农牧民“走出去”。注重把就业创业与精准扶贫工作相结合,引导政府性投资项目、县域内建筑工地吸收当地劳动力向建档立卡贫困户倾斜,吸收贫困劳动力73人,将200名建档立卡贫困户纳入了村级保洁员范畴,增加了收入。同时,充分发挥海晏就业信息平台和劳务派遣公司的作用,加大劳务输出力度,拓宽增收渠道。
    鼓励走出去。整合各领域就业培训资源,着力加强农牧区富裕劳动力实用技术培训,增强劳动力实用技能和就业能力,年内鼓励劳动力尽量向新疆、甘肃、上海、西宁、等地区转移就业。
    引导返回来。把引导外出务工人员回乡创业作为促进劳务产业良性发展、壮大地方经济的重要措施,通过制定落实优惠政策、建立健全创业服务体系,先后吸引5名劳务人员回乡创业,带动57人间接就业。从2012年以来,近650名农牧民通过技能培训从事皮绣等手工艺制作行业,着力发展炕头经济,在家门口园了“就业梦”。
    “质”字当目标,真抓实干重实效。
    今年至目前,该县为高校毕业生、城乡创业人员、复转军人累计发放创业担保贷款112人、1367万元,政府贴息资金达17.21万元。劳务输出累计达5048人次,实现劳务收入2019万元,人均劳务收入达到4000元。完成各类职业技能培训1074人,80%的受训人员实现稳定就业。完成城镇新增就业306人,各类城乡失业人员就业101人,实现“4045”人员再就业12人,城镇失业登记率为3.4%以内。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
 
友情链接
 
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号