设为首页 | 加入收藏
海东州新闻网
首页 | 海北要闻 | 图片新闻 | 党政领导 | 领导动态 | 媒体关注 | 党的建设 | 工作探讨 | 特色旅游 | 民俗文化 | 民生关注 | 经济招商 | 专题专栏
现在的位置: 海北新闻网美图美景
仙米森林公园
来源: 新华社
发布时间: 2012-09-11 09:04:42
编辑: 超级管理员

   仙米森林公园 

  仙米森林公园

   仙米森林公园

 

  仙米森林公园

仙米森林公园

  仙米森林公园位于海北藏族自治州门源县东部,距西宁108公里,公园覆盖门源县东川、仙米、珠固三个镇,南北宽55公里,东西长95公里,土地总面积14.8万公顷,1996年该公园被批准为省级森林公园。由于受祁连山脉影响,仙米森林公园园区地表水和地下水资源都十分丰富,是南部多条黄河水系和北部多条内陆水系河流的发源地。公园园区内森林总面积达6.73万公顷,树划覆盖率95%以上,植物有一百余科九百余种。同时野生动物资源类型繁多,主要有雪豹、岩羊、马鹿、白唇鹿等兽类40余种,蓝马鸡、黑颈鹤等鸟类139种,还有林蛙、桃纹绵蛇等两栖、爬行类动物15种,淡水裸鲤14种。

  国家林业局下发的《关于同意建立鹫峰等64处国家森林公园的批复》中明确,此次批准建立的仙米等64处国家森林公园所属各省要在18个月内完成总体规划编制及上报工作,为确保公园内森林风景资源安全,在总体规划批准前,不得修建任何永久性建筑。

  仙米国家森林公园批建于2003年,位于青海省海北藏族自治州门源回族自治县东端,距县城所在地浩门镇30公里,距省府西宁市108公里。北与甘肃省武威地区的西营河林场接壤,东与甘肃天祝县毗邻,南与青海省互助北山国家森林公园相连,西与本县东川镇连接,纵贯本县东川、仙米、珠固三个乡镇。南北宽55公里,东西长95公里,土地总面积14.8万公顷。

  森林公园地处祁连山腹地,受冷龙岭、达贩山两大山系和大通河的影响,自然地理条件独特,生态系统多样,生物、地文、水文、天象和人文等景观资源丰富绚丽。是青海省最大的原始林区。这里是一片自然的雄奇与柔美、艺术的多元与纯真交相辉映、完美结合的神秘土地,深入其中,展现在人们眼前的是奇异神秘的冰川雪峰,高大雄浑的群山峻岭,色彩纷繁的大地色相,古老苍劲的原始森林,广袤绚丽的高原草甸,风光旖旎的高山湖泊,深邃幽险的沟壑,雄勇湍荡的溪流江河,历史悠久的藏传佛教,博大精深的华热文化,古朴奇特的民俗风情、令人心醉神迷、留恋忘返。为开展生态旅游,顺应人们回归自然、融入边地文化提供了得天独厚的条件。是开展观光、游憩、休闲度假、科普教学,登山探险,游乐健身等活动的理想场所。其主要景观特点如下:

  一、 生物景观丰富多彩

  仙米森林公园位于青藏高原向黄土高原的过渡带,山地寒凉湿润,谷地温暖干燥,物种资源丰富,其生物景观具有以下特点:

1、 垂直带谱的显著性
 

  由于境内相对高差达2000余米,生境呈规律性梯度分布,植被类型垂直分布的分异性极为明显。由下而上依次为阔叶混交林带——针阔混交林带——针叶林带——高山灌木林带——高寒草甸带。婆娑丰姿的杨桦林,苍莽古朴的原始针叶林,山花烂漫的高山灌丛和芳草萋萋的高山草场。气象浑异交相辉映,自然博大与绚丽锦秀的完美结合,极具观赏性和生产者价值。

2、森林景观的分异性
 

  园区的森林景观与坡向、坡位形成相关的分异性。阳山柏、阴山松、桦树绕山根、杨柳水边绿葱葱的立体构图令人赏心悦目。以青海云杉为主体的原始林海,林木挺拔繁茂,林相苍郁古朴,完善的森林生态系统,浓郁的森林气息,具有较高的代表性、典型性和稀有性,同时具有很高的艺术观赏价值和科学研究价值;阳坡的祁连园柏林,挺拔傲然,浓绿诱香,展现着与环境抗衡的雄姿;山体下部的白桦森、溪畔的杨柳林婀娜多姿,婷婷玉立;由青扦、油松、华北落叶松、红柳、山杨等组成的针阔混交林,锦秀斑斓妆点着仙米的山谷峰峡;被誉为中国三大名花的报春花、迎春花、杜鹃花,以及花若悬铃的铃子草沙参、芳香扑鼻的山梅花在灌丛中争奇斗艳、竞相怒放。

3、草原景观的广袤性
 

  园区海拔3000-3850米的坡麓上,广袤无垠的草原如柔软博大的地毯、五彩缤纷的绸缎。这里蔚蓝的天空,洁白的云朵,锦秀的杜鹃,七彩的花草,流动的牧群,蜿蜒的溪流令人心醉神迷、留恋忘返。

4、植物季相的多彩性
 

  优美的生物景观随着空的分布变化万千,而且随着季节更替展露着迥异的风采。春天,冰雪消融,萌发无限生机,随着在微微寒风中迎春花的一枝独秀,报春花、山丹花、金露梅、银露梅、百里香杜鹃、粉枝杜鹃、头花杜鹃、烈香杜鹃、陇蜀杜鹃、暴马丁香、紫丁香,从谷底到山坡,从阳山到阴山,渐次开放,漫山遍野,争芳斗艳。冬虫夏草、党参、大黄各种名贵中药材悄然生长,漫步林涛花海,径幽思远,时而映入眼帘的还有那飞翔的鹰鹤、攀腾的麝、跳跃的山鹿……;夏季,山上冰雪明丽,与蓝天相映相衬,山下古松云杉郁郁葱葱,象波涛起伏的碧海,林间灌丛,野草交茵,苔藓染绿,奇花异草点缀其间,异兽欢跃,珍禽齐鸣,空气清新,不热不燥。山下村民的油菜田呈现一片金黄芳香的花海,锦秀壮观;秋季,万顷红叶如染,硕果在枝头摇逸,松鼠在树间跳跃,灿烂缤纷的仲秋透着丰富的喜悦;冬季,松柏挺立,雪压枝头,雪鸡欢舞,寒光流泻,银装素裹,一派苍茫的北国风光。

  二、地文景观色彩纷繁

  仙米森林公园地处祁连的冷龙岭和达坂山两大山系的汇合处,由高山、峡谷、奇峰、悬崖和溶洞构成了复杂的地貌群。它们各擅风光之美,并融雄、奇、险、幽于一体。

1、巍峨的崇山峻岭
 

  妖妍多姿的冷龙岭、巍峨起伏的达坂山峰峦叠障,气势磅礴,山体高大浑厚。冷龙山,亦称老龙湾,是祁连山东段的现代冰川的重点发育区。冷龙山主峰5007米,披雪而立,冰雪皑皑,每当气温高的年份,雪色必黄,有谚“冷龙雪黄,丰收在望”;雪龙红山,海拔4252米,山体紫色,山巅白雪经夏不销,晶莹如玉。相传清雍正二年(1724年)阿群活佛从甘肃天祝率众西迁时到此遇害一藏族老妪,馈送酸奶(藏语雪)解饥而得名;下达坂山,古称星岭,高大雄浑,海拔4622米,相传隋炀帝征谷浑曾车驾经过此地;仙米大山(东雪山),海拔4353米,与西雪山遥遥相对,与雪龙红山南北对峙,其群峰突兀,积雪盛夏不消,故名东雪山。此外,龙潭掌、大直沟达坂、代乾山、白圪达、达坂亚豁、巴岭达坂等诸山峰海拔均超过4000米。

2、险峻的奇峰怪石
 

  园区的众多峰峦长期在强烈的内、我营力共同作用下,形成很多奇峰怪石,峭壁嶙峻,形象逼真、惟妙惟肖,极具观赏价值,珠固寺沟口的雾山,苍松翠柏,角峰浮烟,怪石嶙峋,望之若雾,谷风鸣声,闻之似虎豹咆啸,被誉为门源八景之一——雾山虎豹;位于梅花景区的毛公山、似世纪伟人仰天而卧,形象逼真,叹为奇观;分布在仙米峡谷众多的奇峰异石,雄奇怪离;达坂山海拔3200米以上的冰蚀构造高山,岩体裸露,刃脊、角峰林立,各种形象山石颇多,令人暇思篇篇。

3、深邃的峡谷沟壑
 

  大通河蜿蜒雪割于冷龙、达坂会垅地带在园区形成了70公里长的仙米峡谷,谷深200-300米,而河床仅宽20-30米,并有南北两山多条支流汇入。沟壑纵横、悬癖运载峙、险峰林立、陡峭伟岸,地形十分险要,形成一道道意境浑异的风景线,或雄奇险幽、或钟灵毓秀;宁缠河、讨拉河纵横于群山之中,惊涛拍岸,危崖凌空,给人以深邃幽险之感。

4、幽曲的溶岩剑洞
 

  位于东海大峡谷景区的头道峡溶洞,以青藏高原上罕见的奇迹和鬼斧神工的内涵,令人震叹不已,天然溶洞上下两层,蜿蜒幽曲、洞天别开、钟乳倒悬、光怪陆离;格萨尔藏剑洞,相传是格萨尔率军南征北战、降妖伏魔、为民除害时珍藏神剑之处,现在仍留有格萨尔王石脚和石棋盘等佛踪神迹。

  三、水文景观美不胜收

  国内的冰川与温泉、溪流与长河、冰川湖泊与高峡平湖是自然雄奇与人工雕凿的完美结合。其水文景观蕴含着动与静的神韵和灵与秀的气质。

1、晶莹的冰川雪岭
 

  境内的冷龙岭是祁连山东部现代冰川发育区,角峰似剑、直插云霄。终年冰雪皑皑、冰瀑如练、玉柱高悬、玲珑剔透,可谓“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”。晶莹似玉、熠熠生辉,透着洁美与神秘的奇异景观令人敬目。

2、蓝色的大通河|
 

  大通河,从遥远的云山雪谷奔涌而来,在仙米峡谷穿涧越谷,跌宕起伏,静时蓝色的微波涟漪平适,动时浪花飞溅,惊涛雄荡。在她险急的谷口人们筑起了一座座大坝,形成了一座座高峡平湖。

3、妩媚的五色神湖
 

  山得水而活,水得山而媚,在4100米的白圪塔山巅,由108处泉眼神奇的汇集成了一大一小两个姐妹湖,湖的东面和西面有两座白色的山峰,一座像慈眉善目的菩萨,一座恰似笑口常开的大肚弥勒护守着姐妹湖,湖色因山体和天像的不同灵动地变幻成五色。关于此湖流传着许多美丽的传说,湖的周边有许多引人遐想的佛踪神迹,故而人们称其为五色神湖。盛夏的神湖,是景色最美的季节,会给你一份纯净的自然完美和美好的仙境回忆。

4、甘醇的珠牡灵泉
 

  来到雄奇挺拔的牛头同下,有9处相近的岩石边以每秒0.18立方米的流量水涌如注,喷涌不息,蒸腾起了一大片气雾,清澈透明的泉水,甘醇甜美,含有多种矿物质,可饮、可药、可浴,是传说中的藏族英雄格萨尔王王妃珠牡沐浴的温泉,当地藏族群众誉为珠牡灵泉。

5、飘落的玉龙瀑布
 

  玉龙瀑布如一条从天飘落的哈达,跌落在苍山翠岭间的宽曼平台上,悬空直下的飞瀑,喷珠溅玉,直泻河畔,激荡起的雷鸣般巨响在空谷间回荡,形成了“素色喷成三伏雪、余波流出万年溪”的奇景。

  四、天象景观丰富绚丽

  仙米森林公园复杂的地貌、奇异的高原气候酿就的天象景观丰富而又绚丽。

1、美丽的蓝天白云
 

  由于公园海拔高,因此天格外蓝,蓝得使人心醉;云特别白,白得让人眩目;星星分外亮,亮得不能直视。浩蓝的天空、洁白的云朵、灿烂的繁星构成了公园最美丽的天象景观。

2、壮丽的高原冰雪
 

  公园高寒半湿润气象酿就了丰富壮丽的高原冰雪景观,除终年不化的冰川雪岭外,每年11月中旬至次年3月中旬,整个公园均可欣赏到雪域风光。高原河湖“千里冰封”,高阔草原“万里雪飘”,神山冰雕玉琢,坡麓丘峦“原驰蜡象”。好一派奇特的“北国风光”

3、梦幻的薄云烟雨
 

  盛夏薄云舒卷,细雨如丝,陡峭峰峦被雨雾所掩,远远望去,云海中偶现峰峦倩影。如一幅清淡雅致的画卷。雨住天晴,一碧如洗,广阔草原鲜花怒放;山峦坡麓林木葱茏,村落原野金黄的油菜花海透着丰收的喜悦。到处是一片生机。

4、奇丽的六月飞雪
 

  在绿草如茵、鲜花盛开的春末夏初,偶遇寒流会是呈现出奇丽的六月飞雪景观,山上晶莹的雪花漫天飞舞,树冠枝头形成洁白的雪凇、雾凇,可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”构成了一个童话世界。而山下却是花药草青、万物峥嵘,生机盎然。这种“一日历四季、十里不同天”是高原特有的天象景观。

  五、人文景观古村奇特

  仙米森林公园地处仙米乡珠固乡和东川镇境内,是华热藏族中仙米、珠固二个部落世代生息的家园。这里历史积淀雄厚,民俗民风古朴,宗教气息浓重,人文景观奇异。

1、纯朴的民俗风情
 

  境内居民以藏族为主体,称其为“华热巴”,意为英雄部落,勤劳勇敢,淳朴豪放,诚信友善。“华热巴”视白色为吉祥,白牦牛、白山羊是独有特产,白色的民居、白色的服饰是建筑和服装的特色。他们粗犷豪放,能歌善舞,“会走路就会跳舞,会说话就会唱歌”是他们生活的写照。他们尚礼好客,家中来客全家到门前迎接,并请上席,双手敬茶、敬酒。他们尊老爱幼,走路时要让老人先行,路途遇害长者要下马问候,对幼儿不分男女精心抚育。

2、绚丽的民间艺术
 

  “华热巴”的方言别具一格,说唱艺术独具风采,他们创造的华热藏戏主要演艺民间故事、历史传说、歌舞、艺服饰等民俗文化,被誉为藏戏艺术中的“一条奇葩”。“祭俄博”是“华热巴”的一个重要节庆,仙米部落七月十五日祭雪龙红山俄博,珠固部落七月初三祭抓夫哑豁俄博,点灯咏经,礼拜、赛马、射箭等独特的民间艺术一览无余。

3、神秘的藏传佛教
 

  宋代西藏佛教传入园区,15世纪宗喀巴创立格鲁派,僧人戴黄色帽,俗称黄教。著名的藏传佛教寺院有仙米寺和珠固寺。仙米寺位于仙米峡谷的讨拉沟,建于明启三年(1623年),清雍正三年(1725年)重建,由大经堂、小经堂、佛殿、僧舍、花园等组成别具一格的建筑群;珠固寺位于珠固峡的解放村,建于清明顺治三年(1644年),因遭洪水1672年迁建于西山根,重檐歇山式大经堂是全寺的主体建筑,高达四层,1911年遭火灾,1916年重建。仙米寺和珠固寺历经苍桑屡遭破坏,改革开放以来政府出资进行复建,至今仍凝聚着建筑、宗教、雕塑、绘画等不朽的艺术精华,是园区藏传佛教活动的集中场所。主要宗教活动有正月十五日法会、十月二十五日灯节、萨噶达瓦节、祭俄博等。

4、厚重的历史文化积淀
 

  在这块神秘的土地上历史的兴衰嬗替,留下了丰厚的积淀。黑岭子卡约文化遗址,证明了早在青铜期就有先民在这崇山峻岭中生存。巴哈古渡,诉说着隋大业六年,隋炀帝这个暴君斩杀造桥大臣黄亘的血淋淋的故事。克图的三角城、宁缠营盘台、初麻古城遗址为灰飞烟灭的西夏王国的研究提供了实证。晋代所凿的岗隆石窟、石塔、石佛与敦煌莫高窟遥相呼应。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
暂无更多页
 
 
友情链接
 
青海新闻网
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号